
Более 150 призывников из Петербурга отправились к местам несения службы

Весенняя призывная кампания продолжается. Как отмечают сотрудники военных комиссариатов, все мероприятия в регионе проходят строго по графику.
«Уже убыли более 150 человек, – рассказывает начальник отдела призыва граждан на военную службу подполковник Владимир Иванов. – Сегодня ещё двадцать».
Военные комиссариаты работают ритмично, в соответствии с выверенной годами схемой. Тем более что из года в год число молодых людей, подлежащих призыву, практически не меняется.
«Конкретные цифры нам определяет штаб Ленинградского военного округа, – продолжает начальник отдела призыва. – Порядка восьмидесяти процентов будут служить в частях, дислоцированных в Петербурге и Ленинградской области. Несколько человек прошли отбор для службы в научной роте. Специальная команда будет сформирована для Преображенского полка в Москве. Но эти ребята отправятся в часть ближе к концу призыва – в июле. Хочу особо отметить – в соответствии с указом президента России и приказом министра обороны, ни один из призывников в зону СВО не попадёт».
В военных комиссариатах стараются внимательно относиться к пожеланиям призывников. Очень многие, например, хотят проходить службу в ВДВ. Если призывник соответствует по критериям отбора, подходит по состоянию нервно-психологической устойчивости, у него есть много шансов попасть в крылатую пехоту.
Тем временем ребята проходят заключительный медосмотр у специалистов, дактилоскопическую регистрацию, распределяются по командам после чего отправляются переодеваться. Всё в соответствии с требованиями начальника тыла Минобороны – комплект формы, соответствующий по цвету родам войск. Зелёная – сухопутные, синяя – ВКС, чёрная – флот. Сумки, несессеры с личными вещами и многое другое. Первая «примерка» затягивается – парням приходится разбираться, что и как. К тому же пока новобранцы ещё не очень уютно чувствуют себя в новенькой, необмятой форме.
А в коридорах военкомата уже ждут начальники команд, прибывшие за призывниками из частей. В народе их называют «купцами». Некоторые приезжают заранее, чтобы изучить личные дела, по возможности – подобрать специалистов нужного профиля. Хотя всю предварительную работу сотрудники военкомата уже провели, но всё же хочется ещё раз во всём убедиться лично.
В их числе – майор в форме характерной для Росгвардии расцветки «мох». Ему предстоит отвезти пятерых ребят в часть, расположенную недалеко от Петербурга. Команда уже готова, сформирована, но нужно подождать.
Призыв призывом, а обед по расписанию. Первое, второе, салат и сок. Честно говоря, смотря на содержимое тарелок ребят и сравнивая его с тем, что приходилось хлебать в армейской столовой в советские годы, немного нынешним призывникам завидуешь.
Два слова об образовательном уровне будущих солдат. Почти все они имеют или среднее специальное, или высшее образование. Причём количество выпускников вузов – около 30%.
После увеличения границы призывного возраста (с января 2023 года его верхняя планка поднята и составляет 30 лет) больше стало и тех, кому вскоре предстоит разменять четвёртый десяток.
Большинство и них учились – сначала в вузах, потом в аспирантурах, адъюнктурах, и к моменту окончания учёбы их возраст превышал 27 лет. Теперь у них появляется возможности отдать долг Родине.
Завершится весенний призыв 15 июля.







