
В Петербурге открылся XX юбилейный всероссийский форум-выставка «Госзаказ»

Форум-выставка «Госзаказ» уже двадцать лет является ключевой площадкой для обсуждения влияния госзаказа на развитие и укрепление отечественной экономики. В этом году главной темой дискуссий стала роль госзакупок в достижении технологического суверенитета.
Мероприятие предоставляет возможность российским производителям показать свои достижения, пообщаться с представителями крупных предприятий и расширить рынки сбыта. Участники смогут примкнуть к масштабным национальным проектам и представить свои решения важных вопросов для ключевых отраслей экономики.
«Уже 20 лет на площадке ведется активный, конструктивный диалог между государством и бизнесом, поиск новых решений по поддержке важных для национальных интересов проектов», – подчеркнул директор форума-выставки Андрей Садофьев.
ВАЖНЕЙШИЙ МЕХАНИЗМ
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов напомнил, что госзаказ является важнейшим инструментом государственных инвестиций в экономику.
«Через систему государственных закупок мы стимулируем развитие ключевых отраслей, поддерживаем отечественных производителей и создаем условия для достижения технологического лидерства», – сказал Антон Алиханов.
Он отметил важность данной работы в контексте реализации национальных проектов, где каждая закупка должна работать на достижение стратегических целей развития страны.
Первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков подчеркнул большую роль госзаказа в экономике России.
«Двадцать лет назад много говорилось о том, что в «нормальных» странах государственный заказ – это основной драйвер развития экономики, а у нас вот все наперекосяк. Сегодня же госзаказ циркулирует в 75 процентах российской экономики. Когда в январе этого года распространили систему запретов и ограничений на 223 закон (о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц) на самом деле совершили революцию», – сказал Василий Осьмаков.
Он добавил, что форум предоставляет возможность подвести итоги, понять, что правильно и неправильно сделано, собрать обратную связь, сформировать решения и обозначить дальнейшее направление развития контрактной системы.

ВРЕМЯ МОЛОТКОВ УШЛО
По словам заместителя председателя Комитета Государственной думы РФ по защите конкуренции Антона Гетта, существующая контрактная система эффективна.
«Двадцать лет назад очень распространены были так называемые живые, молоточные аукционы, где в конвертах подавались предложения и все это под приказом Министерства экономического развития. В то время о свободной конкуренции не было речи, а речь была только о сговорах и ухищрениях. Оглядываясь назад, можно с уверенность сказать, что нынешняя контрактная система – это прорыв для страны», – сказал Антон Гетта.
Он добавил, что за эти двадцать лет было сделано очень много нужной работы, и на данный момент система бюджетных расходов в России – одна из самых эффективных в мире. Но есть еще что обсудить, доработать, этим все и будут заниматься на одной из главных дискуссионных площадок страны.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов отметил, что многие инициативы, касающиеся изменения законодательства о контрактной системе государственных закупок, обсуждались на этом форуме.
«Двадцать лет – серьёзный срок. Я не поленился и посчитал количество соответствующих изменений в законодательство, их оказалось 108. И они точно не прошли мимо этого форума, многие инициативы рождались и обсуждались именно здесь», – сказал Иван Абрамов.
Он добавил, что обсуждения бурно проходили с представителями бизнеса и всех ветвей власти. За эти двадцать лет тысячи предпринимателей нашли себя в госзаказе. Сегодня кто угодно из любой точки России может предлагать и поставлять свои товары и услуги.
