Яндекс.Метрика
  • Игорь Свиридов

Предстоящим летом россияне вновь предпочтут отечественные курорты зарубежным

Об этом «Петербургскому дневнику» рассказали эксперты турбизнеса
Фото: Ирина Лисова/«Петербургский дневник»

Накануне аналитический сервис «Геоплатформа» провел опрос с целью выяснить, как россияне планируют предстоящий летний отдых.

Согласно обнародованным данным, 56% россиян летом 2025 года хотят отправиться в путешествие по стране, а за границу хочет поехать лишь каждый пятый участник исследования. Работать все лето и никуда не ехать намерены 13% опрошенных. 62% из тех, кто все-таки планирует свой летний отдых, собираются провести отпуск в поездках и путешествиях по России. Больше всего таких граждан в Южном (80%) и Северо-Западном округах (73%). 21% уточнил, что планирует отдых на природе. Из тех, кто хочет съездить на отдых за границу, оказалось больше всего жителей Дальнего Востока (40%), Северо-Западного (27%) и Приволжского (26%) округов.

Наиболее популярные направления поездок внутри страны на майские праздники и летом – это Большой Сочи и курорты Краснодарского края (34%). Здесь стоимость пребывания на одного человека на 10 дней составляет около 50–55 тысяч рублей, без учета затрат на дорогу. 20% россиян хотят летом приехать в Санкт-Петербург, 15% – в Москву или на Кавказ. При этом 34% участников исследования планируют потратить на отдых от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Около четверти надеются уложиться в сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

В поездках на майские праздники в Петербург российские путешественники тратят в среднем 12,3 тысячи рублей на человека на карманные расходы. Больше всего в Северной столице любят отдыхать жители Москвы. Сами же петербуржцы чаще всего едут на майские в Москву, Сочи или областной Выборг, сообщают аналитики сервиса «Геоплатформа».

В среднем по стране траты в поездках на майские праздники составляют 14,4 тысячи рублей на человека. Самые большие расходы несут путешественники в Сочи – 17,5 тысячи рублей на человека в течение всего путешествия. При этом в путешествия на майские праздники отправляется всего около 5% россиян, а средняя продолжительность поездки составляет пять дней. Все остальные предпочитают проводить время в домашнем регионе.

Руководитель отдела по выездному туризму Российского союза туриндустрии по Северо-Западу, директор туроператора «Арт-Тревел» Мария Ушакова отметила, что популярность российских маршрутов среди наших туристов в последние годы вполне традиционна.

«Кешбэк от государства за поездки по внутренним направлениям давно уже отменен. По статистике, за границу у нас обычно путешествует не более 20–25% россиян, причем большая часть из них предпочитают делать это зимой, поскольку в зимний период из России открыто больше направлений. Летом наши туристы также больше едут в Европу, хотя перелеты туда сейчас сильно затруднены и занимают значительно больше времени, чем раньше. Тем не менее общее процентное соотношение между теми, кто едет путешествовать по России, и теми, кто выезжает за границу, сохраняется в течение всего года», – заявила она.

Эксперт также рассказала о том, как повлияет на курортный сезон загрязнение морского побережья Анапы и, частично, крымского побережья. Напомним, 15 декабря 2024-го из-за разлома корпусов двух российских нефтяных танкеров произошел масштабный разлив мазута в Керченском проливе. В результате 54 километра береговой линии Краснодарского края и 15 километров побережья Крыма оказались загрязнены, пострадало множество видов рыб, птиц и животных.

«Сегодня, по данным экологов, побережье Крыма нельзя считать загрязненным. А по Анапскому побережью Роспотребнадзор совсем недавно выпустил подробную карту пляжей, закрытых из-за загрязнения мазутом. Поэтому те, кто ранее планировал свой отдых на Анапском побережье, сейчас в основном переориентировались на Крым, где закрытых пляжей практически нет, – говорит Ушакова. – По нашему опыту многие российские туристы выезжают на отдых не с целью отдыха именно на море, а с целью посмотреть другие регионы нашей страны. Мониторинг Роспотребнадзора показал: побережья Крыма и Краснодарского края от Новороссийска и на восток, в сторону Сочи и Геленджика, свободны от загрязнений, поэтому пляжный сезон там пройдет в обычном режиме. Кроме того, в этом году гораздо большим спросом пользуется Абхазия. Да, состояние территории Анапы и Темрюкского района Краснодарского края санитарно-гигиеническим нормативам не соответствует. Но мы не ожидаем какого-то особенного ажиотажа на тех морских курортах, которые не пострадали».

Что касается выездного туризма, то самые популярные среди россиян зарубежные направления – Турция и Египет – останутся относительно дорогими.

«На наш взгляд, Турция и Египет останутся по стоимости примерно на том же уровне, что и в предыдущие постковидные годы. Конечно, ранее они были намного доступнее по ценам, но после эпидемии ковида сильно увеличилась сама стоимость перевозки – и лететь туда стало дольше, и авиакомпаний по этим направлениям летает значительно меньше. Так что в этом году цены на турецкие и египетские курорты особенно не вырастут и не упадут по сравнению с 2023-м или 2024-м. Да, сейчас Египет стоит несколько дешевле, чем Турция, многие египетские отели намеренно немного демпингуют с целью привлечь больше туристов. Кроме того, открылся Тунис, и выбор направлений у наших граждан стал шире. Но пока на рынке не станет больше авиаперевозчиков, ситуация с ценами на зарубежный отдых сильно не поменяется», – заключила директор туроператора «Арт-Тревел» Мария Ушакова.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин отметил, что в этом году дороже всего нашим отдыхающим обойдется санаторный отдых, например на Кавказских Минеральных Водах.

«Многие россияне бронируют путевки туда за 80–90 дней из-за ограниченного числа мест в местных гостиницах. Средняя продолжительность тура туда составляет 12 дней, а стоимость поездки с лечением составляет около 70–75 тысяч рублей на человека», – сообщил он.