
Какие функции ИИ в смартфонах могут пригодиться в реальной жизни

В 2025 году функции на основе искусственного интеллекта (ИИ) стали стандартом для большинства смартфонов, и производители активно продвигают их как ключевые особенности новых моделей. Насколько полезны эти функции в повседневной жизни? Rambler.ru рассмотрел самые востребованные из них.
Одной из наиболее полезных функций является помощь в съемке и обработке фото и видео. В устройствах Google Pixel, например, ИИ позволяет значительно улучшить качество снимков при низком освещении. Алгоритмы обрабатывают множество кадров, сделанных за одно нажатие кнопки, объединяя их в один идеальный снимок. Также ИИ сохраняет детали в высококонтрастных сценах. Это делает темные области более различимыми. Функция «лучший снимок» позволяет редактировать групповые фото, заменяя неудачные моменты более удачными кадрами.
Другие современные смартфоны, такие как Samsung Galaxy и iPhone, предлагают возможность уменьшения фонового шума в видео и создания эффектов замедленной съемки, добавляя кадры для плавности.
В работе с текстами ИИ предлагает анализ статей, составление сообщений и переводы. Например, в мобильном браузере Samsung Internet реализация функции «сводка» помогает быстро извлекать суть информации из больших текстов.
С функцией «Обвести и найти» в Android 15 процесс поиска изображений стал проще: достаточно выделить нужную область на экране, и устройство самостоятельно найдет похожие изображения в сети. Эта функция также позволяет извлекать текст из фото и видео для перевода или копирования.
Для организации задач и встреч ИИ в смартфонах способен оптимизировать планирование. Например, функция «Мой день» в оболочке One UI 7 от Samsung объединяет информацию из календаря, карт и приложений о здоровье, упрощая управление временем.