
Идентификацию через «Госуслуги» предложили распространить на все интернет-порталы

Законопроект об обязательной проверке данных администраторов доменных имен через портал «Госуслуги» коснется не только создателей новых сайтов, но и владельцев ранее созданных. Об этом «Парламентской газете» сообщил первый зампред Комитета Государственной думы по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин.
Депутат анонсировал скорое внесение документа на рассмотрение депутатов, отметив, что это поможет бороться с интернет-мошенниками и сетевыми пиратами.
«Цель законопроекта – исключить возможность регистрации доменных имен на чужие или вообще не существующие паспортные данные. Некоторые регистраторы до сих пор пренебрегают процедурой проверки, чем и пользуются злоумышленники: не только пираты, но и, например, мошенники, специализирующиеся на создании фишинговых сайтов», – заявил он.
Существуют и хорошие примеры, когда регистраторы добровольно внедряют проверку данных администратора домена через «Госуслуги», однако они встречаются редко.
У Горелкина спросили, нет ли опасений, что мошенники начнут регистрировать ресурсы через подставные или украденные аккаунты.
«Сомневаюсь, что эта проблема будет носить массовый характер. Получить доступ к чужому аккаунту на "Госуслугах" не так просто, это потребует от преступников дополнительных расходов и усложнит реализацию их схем. Думаю, что они переключатся на другие доменные зоны, регистрация в которых не сопряжена с дополнительными проверками», – добавил он.