
Финансовых нарушений в Петербурге стало в пять раз меньше

Рекордное количество объектов проверками за год охватила Контрольно-счетная палата Петербурга – 170. Общий объем проверенных средств составил 241 миллиард рублей. А эффект от реализации рекомендаций палаты – 717 миллионов рублей: это и отказ инспектирующих от оплаты не востребованных услуг, добровольные возвраты в бюджет и дополнительно выполненные работы.
«Мы не ставим перед собой цель наказать. Это порочная практика, она влечет за собой большие перегибы, приписки, – отметил председатель Контрольно-счетной палаты Константин Желудков. – Есть восточная мудрость: если ошибку можно исправить, то она еще не совершена. А если нельзя исправить, то наказание неминуемо. По материалам наших мероприятий органами прокуратуры возбуждено 17 дел об административных правонарушениях».
В структуре финансовых нарушений динамика, как отметил Желудков, положительная. В сравнении с 2023 годом в 2024-м их стало меньше почти в пять раз: с 53 миллиардов до 11 миллиардов рублей. Бухгалтерские недочеты снизились вовсе в 15 раз: с 9 миллиардов рублей до 619 миллионов рублей. Сократилось и число фактов нецелевого использования средств и нарушений в сфере закупок.
Проверки в прошлом году палата провела по широкому спектру сфер: от культуры и социальной сферы до благоустройства, дорожного строительства, муниципалитетов и промышленности.
Высоко отчет председателя Контрольно-счетной палаты оценил депутат ЗакСа Дмитрий Павлов.
«Отчет содержательный. Цифры впечатляют. Контрольно-счетная палата идет в ногу со временем. У нее нет задачи любой ценой наказать, а есть задача профилактики, чтобы в случае нарушений эти государственные средства возвращались в бюджет и в будущем такого не случалось. Уже как три года идет специальная военная операция. Как мы знаем, победа куется и в тылу. Поэтому разумное использование государственных средств – это на сегодня главный приоритет», – заключил Павлов.