Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Умер президент Российской академии художеств Зураб Церетели

Ему был 91 год
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Художник-монументалист, скульптор, президент Российской академии художеств Зураб Церетели скончался на 92-м году жизни.

Об этом «Интерфаксу» рассказал помощник художника Сергей Шагулашвили.

«Да, это случилось сегодня в половину второго ночи», – сказал он журналистам 22 апреля.

Решение о прощании и похоронах будет принято позже.

Зураб Константинович Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Его отец Константин Георгиевич (1903–2002), известный инженер-строитель, происходил из нетитулованной ветви древнего грузинского рода Церетели. Мать Тамара Семеновна Нижарадзе (1910–1991) – представительница княжеского рода. Ее брат – живописец Георгий Нижарадзе.

В 1958 году окончил факультет живописи Тбилисской академии художеств. Затем поступил на работу в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии, участвовал в исследовательских экспедициях. В 1963–1964 годах работал старшим мастером оформительского цеха Тбилисского художественно-производственного комбината Художественного фонда Грузии. Там начал экспериментировать с бронзой, камнем, стеклом, деревом и мозаикой, а также создавать групповые заказы для общественных зданий.

В 1979 году Церетели избрали членом-корреспондентом Академии художеств СССР.  В 1979 году памятник работы Церетели «Наука, образование – миру» высотой около 20 м появился в американском городе Брокпорт в штате Нью-Йорк. Там же и в том же году установили монументальную композицию «Счастье детям всего мира». В 1980 году Церетели стал главным художником XXII Олимпийских игр в Москве. Также в 1980 году Церетели создал монументальную скульптуру «Человек и солнце» высотой около 80 м в Тбилиси, а в 1982 году – монумент «Дружба навеки» в Москве, посвященный 200-летию Георгиевского трактата и переходу Грузии под протекторат России.

В 1995 году стал главным художником во время воздвижения Мемориального комплекса на Поклонной горе. Его авторству принадлежит монумент Победы в виде памятника Георгию Победоносцу и стелы высотой 142 м. В 1995–2000 годах Церетели принимал участие в работе над воссозданием храма Христа Спасителя в Москве. В 1997 году создал общее дизайнерское решение новой Манежной площади и интерьеров ТК «Охотный ряд».

В 1997 году Церетели был избран президентом Российской академии художеств. Спустя 2 года добился открытия Московского музея современного искусства и стал его директором. В 2001 году появилась Галерея искусств Зураба Церетели. В 2012 году Церетели основал Музей современного искусства в Тбилиси.

В 2017 году в центре Москвы, в Петроверигском переулке, открылся скульптурный памятник работы Зураба Церетели «Аллея правителей» России. Композиция представляет собой 33 бюста, которые установлены на территории Музея военной формы одежды РВИО. Среди них есть также памятники возглавлявшим Временное правительство князю Георгию Львову и Александру Керенскому. В 2021 году стало известно, что «Аллею правителей» решили перенести из Москвы в Пензу. 

Несколько лет назад «Петербургский дневник» взял интервью у Зураба Церетели. В нем он рассказал, остались ли в стране и Петербурге талантливые скульпторы, смог бы памятник Петру I на Москве-реке прижиться на Неве и достоин ли памятник императору Александру III находиться на видном месте.