Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

С первым осенним звонком: российские школы перейдут на единое расписание уроков

Инициатива разработана Министерством просвещения и призвана унифицировать учебный процесс, а также снизить нагрузку на учеников
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Математика, русский язык, литература, изобразительное искусство, иностранный язык и физкультура – так выглядит обычное расписание на вторник 12-летней Евы. Девочка учится в школе Красногвардейского района. Ее день начинается в восемь утра и заканчивается примерно в 10 часов вечера. Мама шестиклассницы Ирина признается: у ребенка нет времени на отдых. После уроков идут внеурочные занятия и подготовка к следующему учебному дню.

«У нас есть два дня, в которые проходит по семь уроков. В другие два дня – по шесть уроков, в один день – пять. Это довольно тяжело. Дочь уходит из дома в 08:30 и возвращается поздно. После школы у нее остается лишь час на отдых, затем она приступает к домашним заданиям и ужинает. Позже приходит репетитор. На такие простые дела, как мытье посуды или просмотр мультфильмов, времени не хватает. Отбой в 10 часов вечера, поэтому нужно успеть все сделать до этого времени», – прокомментировала Ирина Рыцарева.

Так сегодня живут миллионы российских школьников. Но с 1 сентября Министерство просвещения запускает масштабную реформу: единое расписание для учебных заведений во всех регионах страны. Такую норму вводят впервые. Главная цель – снизить нагрузку и вернуть детям то, чего им так не хватает: время на отдых, игры и общение. Ранее председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявлял со ссылкой на экспертов, что 70–80 процентов детей отмечают усталость от процесса обучения.

«Во-первых, на это влияет количество уроков. Во-вторых, часто происходит так, что у школьников в начальных классах мотивация основана на отношениях с учителем, но к концу третьего класса она постепенно снижается. В этот же момент происходит взросление – предподростковый период. И если у ребенка нет своей мотивации, то он должен учиться как бы «из-под палки», что значительно усложняет процесс», – отметила кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности СПбГУ, детский и семейный психолог Наталья Искра.

Нововведение предполагает утвержденную структуру учебного дня. Однако в Минпросвещения отметили: школы смогут адаптировать расписание под свои условия, но в рамках единых федеральных требований. Как подчеркнули в педагогическом сообществе, система образования всегда адаптируется к изменениям. Главное, чтобы реформа не стала формальностью, а учитывала возможности и учителей, и школ.

«У нас есть разные школы. Например, в одном районе есть небольшие учреждения с одним классом в параллели и около 20 учителей на всю школу. В крупных образовательных заведениях Петербурга, где 8–9 классов в параллели, коллектив может насчитывать сотни педагогов. В малых коллективах учителя часто ведут несколько предметов, например технологию и изобразительное искусство или информатику и математику. В больших школах по каждому предмету могут быть разные учителя, что усложняет создание единого расписания для педагогического коллектива», – рассказала учитель года – 2019 Марина Зезкова.

Каждая школа имеет свой учебный план, который на законодательном уровне определяет количество часов по каждому предмету, включая недельное распределение. Документально закреплена и нагрузка на педагогов. Однако реальность часто требует импровизации. Например, если преподаватель болеет, его заменяет коллега, свободный в это время.

«Существуют также СанПиНы, которые дают рекомендации по расстановке уроков, а именно какие из них лучше проводить первыми или последними, а также как их оптимально сочетать. В любом случае мы движемся к унификации. Для многих предметов разработаны государственные учебники, и у нас имеются единые образовательные программы, что позволяет ученику бесшовно перейти в другую школу в случае необходимости», – заверила Марина Зезкова.

Одна из ключевых мер нововведения – лимит на количество проверочных и контрольных работ. Теперь такая практика не сможет занимать более 10 процентов от общего числа уроков по каждой дисциплине, включая всероссийские проверочные работы.

«Что касается проверки знаний, систематизация контрольных работ и их уменьшение – позитивная инициатива, позволяющая снизить стресс у детей, не теряя при этом качества проверки. Пропорция «10 процентов на 90» является, на мой взгляд, оптимальной», – сообщил председатель Совета отцов при Комитете по образованию Алексей Волков.

Тем временем возникает вопрос: поможет ли новый стандарт справиться с усталостью у детей? Ответ мы узнаем уже через несколько месяцев, когда в школах зазвенит первый осенний звонок.