Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Пять самых важных матчей «Зенита»: вспоминаем первые победы команды из Петербурга и финальные игры в чемпионатах страны

За свою историю футбольный клуб, который 25 мая отметит 100-летие, выиграл три десятка трофеев
Фото: Михаил Разуваев / ФК «Зенит»

ФИНАЛ КУБКА СССР 1944 ГОДА

Еще шли сражения на фронтах, а в стране решили провести Кубок СССР, чтобы убедить людей, что победа близка. В финале 27 августа в Москве встретились ЦДКА и «Зенит». Фаворитами считались армейцы, которые выиграют пять из семи послевоенных чемпионатов. Ленинградцы, пропустив гол за 10 минут до перерыва, переломили ход борьбы. На 58-й минуте Борис Чучелов пробросил мяч мимо защитника Ивана Кочеткова, тот вцепился в футболку форварда и повис на нем. Арбитр не спешил со свистком, Чучелов вырвался, Кочетков крикнул вратарю Никанорову: «Володя, выручай!», но зенитовец переиграл его. На 68-й минуте Сергей Сальников хитрым резаным ударом забил решающий гол – 2:1. Футболистов встречали в Ленинграде как героев, устроили им парад в открытых автомобилях по Невскому.

ЧЕМПИОНАТ СССР 1984 ГОДА

Матч со «Спартаком» в Москве 7 августа, к перерыву – 1:1, на гол Владимира Клементьева красно-белые ответили мячом Сергея Шавло. На 37-й минуте вратарь ленинградцев Михаил Бирюков отразил пенальти в исполнении Юрия Гаврилова. На 63-й минуте арбитр назначил в пользу «Зенита» штрафной. Спартаковцы выстроили стенку, зенитовцы перед ней свою. В момент удара Юрия Желудкова зенитовцы рассыпались, мяч влетел в угол ворот Рината Дасаева. На 72-й минуте Евгений Сидоров сравнял счет, через 5 минут удалили Владимира Клементьева. На 79-й минуте вновь штрафной «Зенита». Все повторяется: стенка хозяев, стенка гостей, бьет Желудков – гол-близнец. Партнеры кричали Дасаеву, что будет удар в тот же угол, но он не поверил. Победа (3:2), «Зенит» на финише опередил «Спартак» на два очка.

ФИНАЛ КУБКА РОССИИ 1999 ГОДА

Фаворитом в борьбе за трофей считалось московское «Динамо». Бело-голубые владели преимуществом и ушли на перерыв, ведя 1:0, отличился Николай Писарев. Во втором тайме у петербургской команды сверкнула «колпинская ракета» Александр Панов. Дважды с интервалом в три минуты невысокий скоростной форвард как шаровая молния ускользнул от защитников и поразил ворота Евгения Плотникова. Победную точку поставил Роман Максимюк – 3:1. «Зенит» после многолетней полосы неудач, пяти лет в низших лигах выиграл первый трофей в российской истории, и сделал это под руководством легенды клуба Анатолия Давыдова.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2007 ГОДА

Нельзя сказать, что «Зенит» под руководством Дика Адвоката прошел чемпионат-2007 на одном дыхании. Не все ладилось на старте, были досадные поражения. К последнему туру «Зенит» подошел на первом месте, в затылок дышал «Спартак». Победа над «Сатурном» в гостях принесла бы титул. Подмосковная команда была крепким орешком, занимала пятое место, за нее выступали экс-зенитовец Алексей Игонин, бывшие игроки сборной России Дмитрий Лоськов, Вадим Евсеев, Дмитрий Кириченко, Андрей Каряка. Уже на 14-й минуте Радек Ширл открыл счет, но развить успех не удавалось. У «Сатурна» были шансы отыграться. Однажды мяч уже влетал в ворота, но Алехандро Домингес в прыжке головой выбил его. Петербуржцы впервые стали чемпионами России.

ФИНАЛ КУБКА УЕФА СЕЗОНА-2007/08

Весну 2008 года болельщики вспоминают как сказку. «Зенит», играя сильнее от матча к матчу, прошел в плей-офф Кубка УЕФА испанский «Вильярреал» (1:0, 1:2), «Марсель» (1:3, 2:0), леверкузенский «Байер» (4:1, 0:1). В полуфинале была сметена с дороги «Бавария», одна из самых титулованных команд планеты, – 1:1 в Мюнхене и 4:0 в Петербурге. В решающем матче против «Глазго Рейнджерс» зенитовцы были фаворитами. Знаменитому шотландскому клубу не помогли его многочисленные болельщики, которые заполонили Манчестер, где прошел финал. Петербуржцы владели мячом, много атаковали, и на 72-й минуте Игорь Денисов, получив великолепный пас от Андрея Аршавина, воплотил преимущество в гол. На последних се кундах Константин Зырянов, которому ассистировали Аршавин и Фатих Текке, снял вопросы о победителе – 2:0.