
Для пациентов серебряного возраста: в Госпитале для ветеранов войн открылось современное отделение

Работы по капитальному ремонту стали первыми масштабными обновлениями с момента постройки корпуса в 1976 году. Отделение рассчитано на 43 койки с возможностью расширения до 47. Каждая койка оборудована кнопкой вызова персонала, системой кислородной подводки, ночным освещением. Произведена полная замена инженерных сетей, палаты переоснащены современным оборудованием, новыми «умными» кроватями, индивидуальными санузлами и душевыми. Особое внимание уделено маломобильным пациентам, для которых полностью адаптирована инфраструктура: в ванных комнатах даже свет включается автоматически, чтобы человеку на коляске, например, не пришлось напрягаться. Палаты оснащены мебелью, телевизорами и холодильниками.
«Правительством города делается все, чтобы наши пациенты серебряного возраста получали качественное лечение, замечательную профилактику и находились в комфортных условиях. Но особенно отрадно, что открытие отделения происходит в год юбилея Великой Победы. В Петербурге активно реализуются программы «Серебряного возраста», и это отделение позволит на практике продемонстрировать, как работают эти программы в части качества и доступности медицинской помощи «серебряным» пациентам», – отметил начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.
Он напомнил, что здесь будет решаться весь спектр медицинских задач, касающихся ортопедических и травматологических проблем пожилых людей.
«Не секрет, что у пожилых людей есть проблемы с остеопорозами, с суставами. Отделение планирует ежемесячно принимать около 120 пациентов с проведением широкого спектра хирургических вмешательств, включая высокотехнологичные операции, такие как эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, и эти пациенты будут возвращаться в свои семьи. Средний возраст нашего пациента – около 80 лет. Но мы не смотрим на возраст. У нас была прооперирована 106-летняя пациентка. После перелома ей было произведено протезирование тазобедренного сустава, потом вторым этапом она прошла реабилитацию и вернулась в социум с палочкой», – отметил Максим Кабанов.
Вице-губернатор Константин Звоник также оценил качество ремонта и прекрасные условия нового отделения.
«В год Великой Победы особенно отрадно видеть, как в этом учреждении заботятся о ветеранах. Очень приятно, что все технологии нацелены на удобство пациента. Травмы временно связаны с ограничением мобильности, и это время очень важно провести в комфортных условиях. Здесь это уже реализовано», – заметил Константин Звоник.
Он напомнил, что начальник госпиталя Максим Кабанов является также главным гериатром города, и поблагодарил его за системную работу, направленную на оказание качественной медицинской помощи пожилым людям.
Медицинский персонал тоже доволен новосельем.
«У нас есть возможность оказывать медицинскую и в том числе хирургическую помощь без транспортировки пациента в операционную. О таких малых операционных можно только мечтать. Сейчас можно даже большинство необходимых перевязок делать в самих палатах. От старого отделения отличие, прежде всего, в уровне комфорта. Пациент лучше поправляется в комфортных условиях, да и персоналу приятнее работать», – сообщил заведующий 2-м ортопедо-травматологическим отделением Иван Кучеев.
Врач уточнил также, что основная травматологическая проблема пожилых – перелом шейки бедра. Кроме того, другие дегенеративно-дистрофические заболевания обостряются даже при небольших травмах.
«Мы лечим пожилых в основном с помощью артроскопии. 90 процентов пациентов с переломом шейки бедра оперируем в первые-вторые сутки, то есть укладываемся в стандарты. Чем быстрее такая травма прооперирована – тем лучше исход и меньше осложнений», – рассказал Иван Кучеев.
Напомним, Санкт-Петербургский госпиталь для ветеранов войн – крупнейшее специализированное многопрофильное медицинское учреждение Северо-Запада России. Госпиталь ежегодно оказывает комплексную лечебную и реабилитационную помощь более 35 000 пациентам, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, участникам локальных конфликтов и СВО.









