
Епископ Николай Дубинин: «Папа пытался быть понтификом – созидателем мостов между людьми»

О смерти папы римского Франциска стало известно 21 апреля. По сообщениям итальянских изданий, он скончался от инсульта.
По информации газет Repubblica и Corriere della Sera, причиной смерти папы римского Франциска мог стать инсульт. В ближайшие часы Святой престол опубликует официальное заявление о причинах смерти понтифика. Если причиной смерти действительно стало кровоизлияние в мозг, то это никак не связано с долгими проблемами Франциска с дыханием. Врачи, наблюдавшие за папой во время его последней госпитализации, сообщили, что он ушел из жизни «спокойно».
Лидеры стран и политики по всему миру выражают соболезнования в связи с кончиной папы Франциска. Президент РФ Владимир Путин выразил по этому поводу официальные соболезнования.
«Выражаю искренние соболезнования в связи с кончиной Его Святейшества папы римского Франциска. Папа Франциск пользовался высоким международным уважением как преданный служитель христианских идеалов, мудрый религиозный и государственный лидер, а также настойчивый защитник ценностей гуманизма и справедливости», – отметил в своем обращении Владимир Путин.
По его словам, на протяжении всего своего понтификата он способствовал углублению диалога между Русской православной и Римско-католической церквями, а также конструктивному сотрудничеству между Россией и Святым престолом. «Мне повезло неоднократно встречаться с этим выдающимся человеком, и о нём у меня останется только светлая память. В этот печальный период хочу передать Вам и всему католическому клиру мои искренние слова поддержки и сочувствия», – заключил глава государства.
Президент Франции Макрон заявил по этому поводу: «От Буэнос-Айреса до Рима папа Франциск хотел, чтобы церковь приносила радость и надежду самым бедным. Чтобы она объединяла людей друг с другом и с природой. Пусть эта надежда живет и после него».
Президент Израиля Ицхак Герцог сообщил: «Он был человеком глубокой веры и безграничного милосердия и посвятил свою жизнь поддержке бедных и призыву к миру».
А вице-президент США Джей Ди Вэнс скорбно сообщил: «Я только что узнал о кончине папы Франциска. Мое сердце – с миллионами христиан по всему миру, которые любили его».
«Наша петербургская община – неотъемлемая часть Римско-католической церкви, поэтому мы, как и большинство людей доброй воли, со скорбью восприняли эту печальную весть. Но, поскольку папа умер в пасхальный понедельник, одновременно и в духе пасхальной радости, характерной для христиан, – сообщил «Петербургскому дневнику» епископ Николай Дубинин, глава Римско-католической церкви в Санкт-Петербурге. – Конечно, к такому событию очень тяжело быть готовыми. При этом мы знаем, что в последние месяцы здоровье 88-летнего папы вызывало большие опасения. Он тяжело болел, очень долго находился в больнице, и мы в нашей общине переживали за его жизнь и молились за него. Когда его выписали из клиники Джимелли, мы получали благие вести о том, что процесс его восстановления идет успешно. Тогда казалось, что его состояние неуклонно улучшается, и у нас были надежды, что Господь еще на долгое время сохранит папу здесь, с нами на Земле».
Епископ Николай Дубинин напомнил – в сам праздник Пасхи папа Франциск был на площади Святого Петра и преподал традиционное Пасхальное благословение Urbi et Orbi.
«К сожалению, оно оказалось прощальным для папы, сегодняшнее известие о его смерти было для нас неожиданным и глубоко нас опечалило. Любой папа – это не столько общественно-политический деятель, который добивается какой-то определенной цели. Он – пастырь, который ведет вверенную ему паству к Богу. Римско-католическая церковь – огромный общественный институт, у нее миллиарды прихожан по всей планете. Папа Франциск запомнится нам всем как фигура, которой выпало вести церковь в современном мире в очень сложных условиях и обстоятельствах. Он запомнится потомкам как миротворец, как человек диалога – он всегда искал диалога со всеми, с людьми самых разных взглядов, религий и настроений. Папа пытался быть во имя Христа понтификом-созидателем мостов. То есть он строил мосты между людьми, а не пытался возводить между ними стены. Во время своего последнего послания «городу и миру» он призывал людей к миру и к единению», – отметил он.
Епископ напомнил – папа Франциск всегда отличался своей огромной простотой, любовью и заботой о людях страдающих, отверженных, больных, бедных.
«Он всегда призывал правителей, богатых людей и обеспеченные страны заботиться о тех, кто находится в нужде и недостатке, о тех, кто страдает. В этом смысле папа Франциск – это несомненный пример истинного священника, своего рода пророк нашего времени», – указал он.
По словам епископа Николая Дубинина, в Петербурге в память о папе Франциске пройдет целый ряд траурных мероприятий.
«У нас в соборе Успения Святой Девы Марии на 1-й Красноармейской улице, а также в базилике Святой Екатерины на Невском проспекте установлены портреты папы и выставлены книги соболезнований. В ближайшие дни любой человек может прийти в один из наших храмов, выразить свое почтение папе и оставить свое письменное соболезнование. Кроме того, в четверг, 24 апреля, в 19 часов в соборе на 1-й Красноармейской, дом 11, я буду служить торжественную заупокойную мессу, ведь смерть правящего понтифика – крайне важное событие для всей нашей общины. На эту мессу мы приглашаем не только верующих католиков, но и всех тех, кто хочет выразить свою скорбь, солидарность с нами и уважение к усопшему понтифику. Мы приглашаем на эту мессу всех желающих петербуржцев», – указал епископ.
Владыка напомнил – в ближайшее время в Риме состоится конклав, члены которого определят кандидатуру нового папы.
«К сожалению, Россия не будет представлена на этом конклаве, дата которого будет опубликована после похорон папы Франциска. В соответствии с практикой Римско-католической церкви, в конклаве участвуют только кардиналы со всего мира, не достигшие возраста 80 лет. В России сейчас нет ни одного кардинала, и мы – не единственная страна в таком положении, таких стран в мире много», – заключил глава Римско-католической церкви в Санкт-Петербурге.