
В Петербурге пройдут спектакли XXIV сезона международного фестиваля балета Dance Open

История и традиции
Сегодня в нашем городе расположены ведущие учреждения по подготовке будущих артистов, на Петроградской стороне при поддержке правительства города растет настоящий балетный квартал – развивается уникальная Академия танца Бориса Эйфмана. Премьеры петербургских театров становятся главными культурными и светскими событиями. Театральный музей и Театральная библиотека хранят партитуры, афиши, подлинные предметы и коллекции, связанные с выдающимися деятелями балетного искусства и развитием танца в России.
«Здесь работали главные лица и создавались спектакли, которые составили явление «русский классический балет». Отсюда Дягилев запустил ракету под названием Les ballets russes и перевернул мировую географию и поэтику балетного искусства», – поделился мнением балетный критик, помощник художественного руководителя Екатеринбургского балета Богдан Королек. По словам эксперта, после революции Петроград – Ленинград сохранял статус кузницы кадров и мощный творческий заряд, которого хватило до самой оттепели.
«Когда рухнул железный занавес, Петербург снова оказался впереди – быстрее других усвоил уроки ХХ века и жадно принялся открывать настоящее, именно так появился фестиваль Dance Open. Иначе говоря, в Петербурге самая насыщенная балетная традиция, самая давняя профессиональная связка «школа – сцена – зрители». Поэтому Петербург остается балетной столицей России. Хоть москвичи и думают иначе», – отметил Богдан Королек.
24-й сезон
Вслед за уральской труппой 20 апреля зрителей ждет спектакль «В тишине ночи» (12+), главную партию в котором исполнит Люсия Лакарра – одна из самых востребованных балерин мировой сцены. Во вторник, 22 апреля, петербуржцы и гости города смогут увидеть классическую постановку «Коппелии» (12+) от Ролана Пети. Аргентинский театр «Сан-Мартин» выступит на сцене Александринского театра 24 апреля с постановкой «Фолия» (12+). Под музыку эпохи барокко уличные трюки соединятся с танцем на пуантах. Главной премьерой сезона уже называют спектакль «Прежде чем уйти» (12+). Его представят 26 апреля артисты тайваньской компании B. Dance. По традиции завершает фестивальную программу гала (12+). 28 апреля в Александринском театре представят фрагменты шедевров балетной классики и экспериментальные номера.
«В самом начале проект знакомил своих зрителей с отдельными солистами или звездными парами. Сегодня фестиваль представляет серьезную гастрольную программу ведущих коллективов, которые привозят в Петербург постановки самых известных, признанных в мире хореографов и дерзких новичков, ворвавшихся на танцевальный олимп. Фестиваль дает зрителям уникальный шанс за пару недель, оставаясь в Петербурге, увидеть самое лучшее, что существует в мире балета», – рассказала основатель и руководитель фестиваля Екатерина Галанова.
Как научиться воспринимать искусство
Отчасти в шутку, отчасти всерьез журналисты и критики среди любителей балета выделяют «профессиональных зрителей». О том, как начинающим зрителям научиться воспринимать балет экспертно, рассказала балетный критик, лектор и куратор Лейла Гучмазова.
«Для начинающего зрителя важны два действия. Первое – не делить весь мир на «классику» и «современность», не пытаться начать с основ, непременно желая сначала посетить «Лебединое озеро». Балет разнообразен, и нужно видеть все, чтобы присваивать самое близкое сердцу. И второе: нам важно настроить себя на то, что происходящее на сцене имеет к нам отношение. Попробовать подключиться к происходящему на сцене чувственно, поймать движение тел и музыки – это главное, даже если в спектакле есть литературная основа. Чтобы понять балет, важно сначала разрешить себе его не понимать», – подчеркнула журналист.