Шеф-повар Сухарев назвал россиянам рецепт ароматного бездрожжевого кулича

Кулич – вкусное угощение, без которого не обходится ни один пасхальный стол. По словам шеф-повара Александра Сухарева, при выпечке куличей необходимо помнить золотое правило: тесто не должно быть густым, иначе выпечка быстро зачерствеет. В то же время не нужно делать тесто жидким, об этом пишет «Вечерняя Москва».
Первый рецепт кулича несколько отличается от классической рецептуры, так как содержит нестандартную начинку.
Ингредиенты
Для кулича понадобится:
• 200 граммов сливочного масла;
• 1 стакан сахара;
• 10 граммов ванильного сахара;
• 1/4 чайной ложки соли;
• 4 куриных яйца;
• 100 граммов сока апельсина и столовая ложка цедры;
• 350 граммов муки;
• 2 чайные ложки разрыхлителя;
• 150 граммов изюма.
Приготовление
• Сливочное масло необходимо немного растопить и взбить с сахаром, туда же добавить ванильный сахар и соль. Все эти ингредиенты нужно взбивать миксером примерно три минуты, пока масло не побелеет.
• По одному следует добавлять в готовую массу яйца, после чего нужно получившееся тесто вновь взбить.
• Должен получиться воздушный кремовый сгусток цвета слоновой кости.
• В тесто нужно включить цедру апельсина и, помешивая массу, вливать в нее цитрусовый сок.
• В отдельной посуде нужно смешать муку с разрыхлителем, а потом эти компоненты следует объединить с ранее полученной масляной основой.
• После объединения и тщательного «микса» этих ингредиентов необходимо добавлять изюм, цукаты, которые вы пожелаете, и снова взбить. Но не миксером, а ложкой или кухонной лопаткой, чтобы не измельчить сухофрукты.
Тесто сразу можно выпекать, ему не нужна расстойка, предупредил шеф-повар: «Из указанных мною объемов у вас должно получиться три кулича среднего размера. Выпекать их нужно при температуре 180 градусов около 40 минут».
Для глазури нужны:
• сок апельсина или лимона;
• сахарная пудра:
«Смешайте сахарную пудру с цитрусовым соком до однородной массы – у вас получится белая глазурь. Ее можно наносить на куличи после их полного остывания. Вместо стандартной кондитерской посыпки предлагаю использовать кусочки шоколада и кураги», – добавил он.
По словам повара, такая выпечка будет источать приятный цитрусово-пряный аромат, а тесто получится вкусным и очень воздушным.
Ранее протоиерей рассказал россиянам, какие традиции нужно соблюдать на Пасху.