Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Шеф-повар Сухарев назвал россиянам рецепт ароматного бездрожжевого кулича

При приготовлении этого блюда есть золотое правило
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Кулич – вкусное угощение, без которого не обходится ни один пасхальный стол. По словам шеф-повара Александра Сухарева, при выпечке куличей необходимо помнить золотое правило: тесто не должно быть густым, иначе выпечка быстро зачерствеет. В то же время не нужно делать тесто жидким, об этом пишет «Вечерняя Москва».

Первый рецепт кулича несколько отличается от классической рецептуры, так как содержит нестандартную начинку.

Ингредиенты

Для кулича понадобится:

• 200 граммов сливочного масла;

• 1 стакан сахара;

• 10 граммов ванильного сахара;

• 1/4 чайной ложки соли;

• 4 куриных яйца;

• 100 граммов сока апельсина и столовая ложка цедры;

• 350 граммов муки;

• 2 чайные ложки разрыхлителя;

• 150 граммов изюма.

Приготовление

• Сливочное масло необходимо немного растопить и взбить с сахаром, туда же добавить ванильный сахар и соль. Все эти ингредиенты нужно взбивать миксером примерно три минуты, пока масло не побелеет.

• По одному следует добавлять в готовую массу яйца, после чего нужно получившееся тесто вновь взбить.

• Должен получиться воздушный кремовый сгусток цвета слоновой кости.

• В тесто нужно включить цедру апельсина и, помешивая массу, вливать в нее цитрусовый сок.

• В отдельной посуде нужно смешать муку с разрыхлителем, а потом эти компоненты следует объединить с ранее полученной масляной основой.

• После объединения и тщательного «микса» этих ингредиентов необходимо добавлять изюм, цукаты, которые вы пожелаете, и снова взбить. Но не миксером, а ложкой или кухонной лопаткой, чтобы не измельчить сухофрукты.

Тесто сразу можно выпекать, ему не нужна расстойка, предупредил шеф-повар: «Из указанных мною объемов у вас должно получиться три кулича среднего размера. Выпекать их нужно при температуре 180 градусов около 40 минут».

Для глазури нужны:

• сок апельсина или лимона;

• сахарная пудра:

«Смешайте сахарную пудру с цитрусовым соком до однородной массы – у вас получится белая глазурь. Ее можно наносить на куличи после их полного остывания. Вместо стандартной кондитерской посыпки предлагаю использовать кусочки шоколада и кураги», – добавил он.

По словам повара, такая выпечка будет источать приятный цитрусово-пряный аромат, а тесто получится вкусным и очень воздушным.

Ранее протоиерей рассказал россиянам, какие традиции нужно соблюдать на Пасху.