
От ПП-куличей до нарядного краффина: рецепты пасхи, которая удивит гостей на праздник

Шоколадный кулич с вишней
Эти куличи получаются у всех, они не требуют больших умений, а результат всегда идеален.
И еще если вы не хотите использовать алкоголь для цукатов, то всегда можно залить их кипятком и добавить пару капель ароматизатора.
Необходимые ингредиенты для приготовления: дрожжи – 7 г, ванильный сахар – 8 г, какао-порошок – 50 г, ароматизатор «Ром» – 3 капли, глазурь сахарная белая – 4 упаковки, молоко – 200 мл, сахар – 200 г, яйца – 2 штуки, масло растительное – 120 мл, сливки (30-33%) – 100 мл, мука пшеничная – 550 г, соль по вкусу, шпажки – 150 г, вода горячая – 50 мл.
Способ приготовления:
Вишню залить кипятком с ароматизатором «Ром» минимум на 1 час. Далее взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу. Добавить к этому масло, сливки, все взбить до однородности. Смешать венчиком муку, соль, какао-порошок и дрожжи, сухую смесь соединить с жидкой до полного объединения. Добавить в получившееся тесто вишню, вымесить, положить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить до увеличения массы в 2 раза, примерно на 1,5 часа.
Обмять тесто и оставить еще на 1,5 часа для расстойки, разложить в бумажные формы и оставить на 1 час на расстойку. Куличи выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1-1,5 часа, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Остывшие куличи покрыть глазурью и декорировать посыпками. Нанести глазурь на остывшие куличи. Поздравляем, выпечка готова!

Кулич-краффин
Необычная форма кулича специально для тех, кому приелся стандартный внешний вид традиционных куличей. Краффин получается нарядный, яркий и очень вкусный. В качестве начинки можно использовать любые цукаты, вяленые ягоды и орехи.
Необходимые ингредиенты для приготовления: 130 мл молока, 30 г сырых дрожжей (или 10 г сухих), 50 г сливочного масла, 100-150 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 яйцо плюс 2 желтка, 1 апельсин, 350-400 г муки, 100 г масла для смазывания, 100 г цукатов, 100 г изюма.
Способ приготовления:
Изюм помыть, просушить. Цукаты мелко нарезать. Из апельсина выжать сок (понадобится 50 мл). Молоко подогреть (оно должно быть теплое, но не горячее), добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи, перемешать. Добавить 50 г муки, перемешать и дать опаре подняться. Яйцо, желтки, сахар и ванильный сахар взбить, затем добавить размягченное масло и сок, снова хорошенько перемешать. Добавить опару, перемешать, добавить муку, замесить тесто (вымешивать около 10 минут). Накрыть тесто пленкой и дать подняться (примерно 2,5 часа).
Тесто разделить на 3-4 части, каждую часть тонко раскатать в прямоугольник (примерно 25×35 см), смазать размягченным маслом, выложить изюм и цукаты. Свернуть рулет, края защипнуть, рулет разрезать, не доходя до конца. Свернуть половину (разрезом наружу), неразрезанную часть положить на свернутую часть, вокруг нее обернуть вторую часть (разрезом наружу). Выложить в формочки и дать подняться. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 30-40 минут.
Готовый кулич можно посыпать сахарной пудрой.

Пасхальный кулич на творожной основе без использования дрожжей
Необходимые ингредиенты для приготовления: 300 г творога (5% жирности), 3 крупных яйца, 100 г масла сливочного, 220 г муки высшего сорта, 1 лимон, вяленая вишня, набор специй по вкусу, 120 г сушеной вишни, 180 мл рома, 4 г соды, щепотка соли, 15 мл лимонного сока, цедра половины лимона, 15 г разрыхлителя, щепотка куркумы, 4 г ванильной пудры, сахарная пудра для декорирования.
Способ приготовления:
Сушеную вишню предварительно замочить в роме, дав им хорошо пропитаться. С помощью планетарного миксера взбить яйца с сахаром и добавить соль (взбивать до образования густой и устойчивой пены). Затем влить в яичную массу соду, лимонный сок, добавить цедру лимона, разрыхлитель, куркуму, ваниль и продолжать взбивать еще 2 минуты. Уменьшить скорость миксера и постепенно вводить размягченное сливочное масло, взбивая до полного растворения. Протереть творог через мелкое сито для достижения однородной консистенции. В два приема добавить его в масляно-яичную смесь.
Заменить насадку миксера на «крюк». Постепенно всыпая просеянную муку, замешивать тесто на минимальной скорости. Через 2-3 минуты, когда тесто станет гладким, выключить миксер и дать тесту отдохнуть в течение 20-30 минут. Добавить замоченную вишню и аккуратно перемешать. Смазать формы для куличей растопленным маслом, выложить тесто, заполняя форму наполовину, и разровнять поверхность ложкой. Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение 35-40 минут.
После извлечения кулича из духовки дать ему остыть в течение 10 минут, а затем присыпать сахарной пудрой.

Кулич с кремом из маракуйи и нежной меренгой
Необходимые ингредиенты для приготовления: 3 мелких или 2 крупных куриных яйца, 190 г нежного творога, 45 г высококачественного сливочного масла комнатной температуры, 110 г сахара, 150 г пшеничной муки высшего сорта, 10 г разрыхлителя и 15 г мака.
Способ приготовления:
Обратите внимание, что в этом рецепте нет дрожжей – это ключевой момент, определяющий лёгкость и нежную текстуру готового кулича.
Приготовление теста начинается со взбивания яиц с сахаром до получения пышной, светлой массы. Важно взбивать яйца достаточно долго, до тех пор пока объем массы не увеличится примерно в два раза, а сахар полностью не растворится. Затем аккуратно добавьте размягченное сливочное масло и протертый творог. Продолжайте мешать до тех пор, пока все ингредиенты не объединятся в однородную массу. Этот этап требует терпения и аккуратности, чтобы не повредить структуру теста.
Следующий шаг – постепенное введение смеси муки, разрыхлителя и мака. Добавляйте мучную смесь небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто лопаткой или ложкой, чтобы избежать образования комочков. Не стоит слишком долго вымешивать тесто, достаточно добиться однородной консистенции. Готовое тесто переложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кулича. Выпекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке в течение 40-50 минут. Готовность кулича проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить из центра кулича сухой.
Теперь перейдем к приготовлению крема из маракуйи, который придаст вашему куличу неповторимый тропический вкус. Для этого вам понадобятся: 300 мл жирных сливок (не менее 33%), 100 г замороженного пюре маракуйи (или любого другого ягодного пюре по вашему вкусу – малинового, из черной смородины, ежевики), 130 г белого шоколада и желатин (количество желатина зависит от его марки, следуйте инструкции на упаковке). Сливки необходимо нагреть до 83 градусов, а пюре из маракуйи – до 50 градусов. Желатин следует предварительно замочить в холодной воде, согласно инструкции на упаковке.
В сотейник положите кусочки белого шоколада, залейте горячими сливками и подогретым фруктовым пюре. Добавьте отжатый от лишней воды желатин. Все тщательно взбейте погружным блендером до полного растворения желатина и получения однородной гладкой массы. Полученный крем уберите в холодильник минимум на ночь, чтобы он застыл. Перед использованием взбейте крем еще раз ручным блендером, чтобы он стал более воздушным и легким.
Для завершения этого кулинарного шедевра понадобится меренга. Взбивайте 50 г яичного белка со 100 г сахара на водяной бане до получения плотной, блестящей массы. Аккуратно вырежьте середину готового остывшего кулича и наполните её приготовленным кремом из маракуйи (на один кулич понадобится примерно 150 г крема). Украсьте кулич пышной меренгой, орехами, лепестками сушеной розы и сублимированной малиной. Ваш кулич готов поражать всех восхитительным вкусом и непревзойденным видом!

ПП-кулич без сахара
Рецепт посвящается строгим блюстителям режима и просто тем, кто не любит приторно-сладкую еду.
Необходимые ингредиенты для приготовления: 100 г рисовой муки, 50 г кукурузной муки, 5 г разрыхлителя, 150 мл обезжиренного кефира, 3 шт. яиц, 10-15 г изюма, 3 ст. л. сахарозаменителя.
Способ приготовления:
Возьмите яйца и отделите белки от желтков. К желткам добавьте кефир. Если обезжиренного нет, можно взять кефир жирностью 3,2%, добавьте заменитель сахара (можно использовать эритрит), перемешайте. Смешайте два вида муки, добавьте разрыхлитель. Чтобы кулич получился более воздушным, советуем заранее просеять муку. Введите сухие ингредиенты к желткам и кефиру, перемешайте венчиком. Чтобы избежать образования комочков, действуйте в несколько этапов. Теперь можно положить в тесто изюм. Вы можете использовать любые орехи или сухофрукты по своему вкусу, только не добавляйте слишком много – можете «утяжелить» тесто для ПП-кулича. Тщательно взбейте белки миксером. Когда вы достанете венчик, белки не должны с него падать, а держать форму «пики». Добавьте белки в основную массу, аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не повредить нежную структуру взбитого белка. Перелейте тесто в силиконовую форму. Тесто должно заполнить ее на две третьих. Выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки.
Украсьте остывший кулич глазурью и кондитерской посыпкой. В качестве глазури для пасхального ПП-кулича можете использовать классическую – с сахарной пудрой и белками или заменить сахар на эритрит или любой другой сахарозаменитель.
Пусть праздник Пасхи будет радостным и светлым!