Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

В Петербурге возобновили рассмотрение приостановленных дел в связи с уходом обвиняемых на СВО

Суд вынес решение двум мужчинам
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В Петербурге были рассмотрены первые два дела, которые возобновились после того, как обвиняемые ушли на службу в рамках СВО, рассказала в своем телеграм-канале руководитель Объединенной пресс-службы городских судов Дарья Лебедева.

Первое дело рассматривалось в Кировском районном суде. Дмитрия обвиняли в незаконном хранении наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ).

У него было найдено 0,97 грамма запрещенного вещества.

Дмитрий признал свою вину.

В сентябре 2022 года он отправился в командировку для выполнения боевых задач на территории ДНР, ЛНР и Украины, где продолжает проходить службу.

Перед судом он предстал во время своего отпуска. Адвокат отметил, что Дмитрий награжден государственными наградами, что, по его мнению, свидетельствует о том, что он загладил причиненный вред.

Защита утверждала, что Дмитрий больше не представляет опасности для общества и просила прекратить дело.

Суд указал, что согласно ч. 1 ст. 75 УК РФ, он имеет право освободить от уголовной ответственности лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, если после этого оно способствовало раскрытию преступления или иным образом загладило причиненный вред и в результате деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

В итоге суд прекратил дело в связи с деятельным раскаянием.

Второе дело рассматривалось Зеленогорским районным судом. Анатолия обвиняли в управлении транспортным средством в состоянии опьянения при наличии административного наказания (ч. 1 ст. 264.1 УК РФ). Он управлял скутером и был остановлен за неустойчивое движение.

В декабре 2023 года уголовное дело было приостановлено, так как Анатолий подписал контракт с Министерством обороны РФ.

В январе 2025 года дело возобновилось, когда Анатолий приехал в отпуск и пришел в суд как слушатель по делу друга, после чего получил повестку. Он вернулся с наградами.

Защита просила о прекращении дела из-за истечения сроков давности.

Суд согласился с защитой и освободил Анатолия от уголовной ответственности, признав, что сроки давности истекли.