Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

Как спасают лягушек: в Петербурге провели благотворительную акцию «Дорогу амфибиям»

Корреспондент «Петербургского дневника» записался добровольцем в отряды волонтеров для того, чтобы помочь земноводным пересечь проезжую часть к месту размножения
Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

Экосистема рушится

Вооружившись мягкими перчатками и пластиковым ведром, мы отправились в заказник «Сестрорецкое болото», где с наступлением тепла, когда температура воздуха поднимается выше 6-8 градусов, начинается массовая миграция серых жаб и травяных лягушек к местам нереста. В данном случае из лесного Глухого озера в озеро Сестрорецкий разлив. Дорога в лягушачий «роддом» лежит через проезжую часть, поэтому не всем земноводным суждено туда добраться. Чтобы предотвратить гибель животных под колесами автотранспорта, вдоль дороги установили барьер в виде ограждения-сетки. Лягушки и жабы добираются до сетки, а волонтеры, пройдя коротенький инструктаж, аккуратно собирают их в ведерко и уже переносят на другую сторону. Ничего сложного.

Старший научный сотрудник лаборатории герпетологии Зоологического института РАН Константин Мильто рассказал, что до прихода в эти места сотрудников из дирекции охраняемых территорий, которые наладили процесс перемещения мигрирующих животных через дорогу, здесь творились чудовищные вещи.

«На участке этой дороги погибало до тысячи экземпляров жаб, не считая лягушек. На крупных трассах гибель еще чудовищнее. Это не означает, что эти виды под угрозой, они не редкие, но массовая гибель – это ненормально», – считает Мильто.

К слову, Константин Мильто обратил внимание на миграцию земноводных еще в 2000-х, когда впервые обследовал эту территорию с фаунистической и флористической точки зрения.

«Здесь и в советское время была дорога, но не было такого активного движения транспорта. Сейчас установили шлагбаум, повесили специальные знаки, которые предупреждают о том, что жабы переходят дорогу, установили сетку, – говорит Мильто.

Он напомнил, что лягушки и жабы являются очень важным элементом лесной и водной экосистемы. «Сейчас давление человека на природу запредельное, особенно в городской черте. Амфибии очень неустойчивы к антропогенному воздействию, очень чувствительны к загрязнению воды, к трафику на дорогах, разрушению мест обитания, вырубке леса. Экосистема просто рушится на глазах», – обеспокоен Мильто.

Всего две недели на миграцию

В этом году в акции принимает участие около 700 волонтеров. А дорогу должны перейти около 15 тысяч земноводных.

«Чтобы быть волонтером, нужно желание. А когда есть желание, то и боязнь брать в руки отпадет», – говорит начальник сектора экологического просвещения ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» Виктория Самута.

За полчаса нам удалось перевести через дорогу 25 беременных «дам» и 12 самцов, которые их сопровождали с большой любовью в глазах. К слову, некоторые самцы так и сидели верхом на своих возлюбленных до самого озера, крепко вцепившись лапками. «Разнимать такие парочки нельзя, – предупреждает Самута, – они же любят друг друга».

Волонтеры с азартом переносят жаб и лягушек на другую сторону дороги, как будто соревнуясь, кто больше. Кто-то фиксировал количество спасенных земноводных в тетрадь.

«Мы спасли уже пятьдесят штук за полчаса! – говорит участница акции, председатель общественной организации любителей цветов и дикой природы «Курортное побережье» Фарида Мячина. – Я живу в Сестрорецке именно из-за природы и хочу, чтобы эта природа оставалась такой же. Наконец-то природа просыпается, все оживает на глазах. Вы только посмотрите, какие это милые создания! Это такое счастье, когда вы берете в руки это живое существо и помогаете ему перебраться на ту сторону. Какой-то плюсик в карму как будто».

Трубопроводы для жаб и лягушек

Миграция проходит около двух недель. Лягушки и жабы мечут икру в озере на мелководье.

«Как только погода становится теплой, лягушки просыпаются из зимней спячки и сразу идут на нерест или сезонное размножение. Они не теряют время зря, потому что жизнь у них короткая», – говорит начальник отдела по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Кроме того, Николай Ахматович рассказал, что ведутся разговоры с местными властями о том, чтобы переход для лягушек сделать более безопасным.

«Конечно, здесь хорошо было бы поставить и специальные трубопереезды, так называемые экодуки или даже зверопереходы, чтобы животное свободно и беспрепятственно, без какого-то вреда для себя могло перемещаться через транспортные магистрали. Мы ведем разговор с организациями, которые, собственно, в этой сфере уполномочены. Так что рано или поздно эти экодуки появятся», – заключил Ахматович.