Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«И плачу, и грущу, и горжусь собой»: как петербурженка Дарья Назарова, несмотря на непростую судьбу, начала помогать другим

В России отметили День меценатства и благотворительности
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Наша героиня родилась в 2000 году в Петербурге и воспитывалась в семье, где были мама, папа и бабушка.

«Я всегда была активной, занималась в театральной студии, выступала на сцене, хорошо училась», – рассказывает о себе девушка.

БОРЬБА ЗА ЖИЗНЬ

Когда Даше было три года, бабушку на ее глазах сбила машина. В восемь лет мама девочки решила покинуть семью, и с тех пор Даша ее не видела. Она осталась с бабушкой и папой, который стал для нее самым близким человеком. Через несколько лет у бабушки началось необратимое умственное расстройство, а когда Даше исполнилось четырнадцать, у папы стали подозревать онкологию. Болезнь оказалась настолько скоротечной, что окончательный диагноз он так и не узнал – результаты анализов пришли в день его похорон.

К оставшейся сиротой девочке пришли люди из органов опеки. Дали три дня на сборы в детский дом.

«Я поняла, что точно не пойду в детский дом. Силы справиться у меня будут, если только я останусь там, где воспитывалась, и в школе, где училась. Менять окружение я не смогу. Надо было срочно найти опекунов. И я спросила в школе, чьи родители меня возьмут под опеку. Согласилась тетя моего одноклассника. Мы с ним дружили. Так я прожила три года», – вспоминает девушка.

Она оканчивала 11-й класс, готовилась к выпускному, активно организовывала праздничные мероприятия. И вдруг у Даши заболело колено. Она попала в одну из городских больниц. Сначала подозревали артрит, начали прогревания. Наконец Даша сама решила сделать МРТ. Там однозначно сказали: «Это не артрит, срочно в 31-ю больницу».

И началась борьба за жизнь.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

СКАЗАТЬ ПРАВДУ

Тогда отделение детской онкологии находилось в городской больнице №31, и заведовала им прекрасный доктор Маргарита Белогурова.

«Я сначала не знала, куда попала. Приехала просто со снимками МРТ. И вдруг увидела лысых детей, детей на инвалидных колясках, детей без ног… Подумала еще: «Не дай бог такое! У меня уже нет родителей, рак – точно не мое, врачи ошиблись», – говорит Дарья.

Маргарита Белогурова сказала правду: «Подозрение на онкологию». Сейчас Даша благодарна врачу, что она с самого начала держала в курсе событий, не обманывала, потому что так проще справляться. Потом Маргарита Белогурова вспоминала, что Даша слушала ее, а из глаз текли слезы. Но когда они выходили из кабинета, 17-летняя Даша сказала: «Я все равно вылечусь».

Биопсия показала остеосаркому четвертой стадии, метастазы в легких. Химиотерапию начали в тот же момент.

На этот долгий период лечения пришелся переезд отделения детской онкологии в онкоцентр в Песочном. Врачи готовили пациентку к операции на колене и легких, химиотерапия должна была остановить рост опухоли.

«Перед операцией мы вышли с хирургом к речке около онкоцентра. Я смотрела на эту природу, а он говорит: «Даш, ты пойми, шанс сохранить ногу – один процент. Но у тебя будет эндопротез коленного сустава». После операции я проснулась и обрадовалась: нога-то на месте! Подумала еще, что как здорово – хотя бы здесь повезло!» – улыбается девушка.

Но в ноге начала скапливаться жидкость. Пошла инфекция, слабый на фоне химиотерапии организм отвергал протез. Предстоял выбор: высокая ампутация ноги здесь же, в онкоцентре, или вариант собрать деньги и поехать на операцию в Швейцарию, где уже тогда делали ротационную пластику – это когда берут собственную стопу и пятка становится коленным суставом. Но поездка в Швейцарию, операция и реабилитация стоили около 9 миллионов. Откуда девочке-сироте взять такие деньги?

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

КОГДА ВСЕ ПОМОГАЮТ

Двадцать лет назад протоиерей Богдан Жук стал настоятелем храма Святых Космы и Дамиана при больнице №31. Храм находился буквально дверь в дверь с детским онкоотделением. Вместе с прихожанами отец Богдан начал собирать средства для помощи больным раком детям и их семьям. Так спустя восемь лет появился «Свет» (впоследствии – «свет.дети») – фонд, который помогает бороться с онкологией детям со всей России.

Именно этот фонд и помог Даше Назаровой с эндопротезом и оплатил ее поездку и операцию в Швейцарии. Вне больницы в чужой стране девушка жила у россиянки Елены, найти которую также помогла Маргарита Белогурова. Даша им обеим бесконечно благодарна.

«Елена потратила очень много сил на меня. У меня пятка на коленке – это психологически непросто принять. В июле вырезали метастазы в легких. И мы жили в таком режиме», – отмечает Даша.

После операции и реабилитации она вернулась в родной Петербург. Это был август 2018 года. Надо было начинать жить заново.

К Даше в больницу приезжала учитель истории Марина Николаевна, кормила домашней едой, по выходным ночевала в палате, ухаживала после операций и требовала, чтобы девочка сдала единый государственный экзамен (ЕГЭ). Даша сопротивлялась, ей было плохо, от химии тошнило, вылезали волосы, но учительница настояла.

«Я в реанимации, хожу в утку, извините. В палате поставили камеры, пришла комиссия, но я все же сдала ЕГЭ, причем неплохо. Если бы мне не помогал весь мир, вряд ли бы что-то получилось. Но я тоже в ответ всех поддерживала и развлекала», – делится петербурженка.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

ЗА ЧТО И ДЛЯ ЧЕГО

Даша поступила в университет, но потом передумала и перешла в колледж «Звездный», который через несколько месяцев оканчивает.

«Прекрасный колледж, всем советую. Изучаю торговое дело, коммерцию по отраслям. В будущем хочу продолжить образование. Если говорить о глобальных планах, то хочу стать мотивационным спикером. Конечно, хочу семью, мужа, хочу собаку. Пока у меня есть только кошка Соня. Но с собакой я не хочу гулять, поэтому я ищу мужа, чтобы он гулял с собакой, а я буду их гладить. Представляете, какой гениальный план!» – смеется девушка.

Спрашиваем, как бы она назвала то, что с ней происходит. Извечный вопрос: за что или для чего?

«Для чего. Батюшка Богдан меня научил, что нельзя спрашивать: «За что мне это?», надо только: «Для чего и чем мне это может помочь?» Мое понимание, что такое болезнь, началось с него. Он не ходит мимо, он садится и общается с каждым ребенком, для каждого у него свой язык. Со мной он вел серьезные беседы, мы говорили о философии, о Боге. Я тогда была такой потерянной девочкой, забитой даже, не понимала, как все это принять. И при этом я понимала, что должна быть удобной для всех, чтобы помогали. Но это давалось непросто», – говорит Даша очень мудрые слова.

В какой-то момент она попросила о помощи психолога. Фонд «свет.дети» помог и тут.

«За год работы с психологом я научилась быть разной. Оказывается, есть середина, а раньше у меня было либо хорошо, либо плохо. Поэтому сейчас я более уверенно стою на ногах, принимаю себя и свои эмоции», – поясняет Дарья.

Она активно занимается благотворительностью, целый год ездила кормить бездомных в ночлежке в Обухово, занимается с детьми из детдома репетиторством по русскому языку. Любит театры, танцы, йогу, почти научилась стоять на голове. Но ее главная мечта – чтобы о ее жизни сняли сериал. Зачем? Она просто хочет посмотреть на свою жизнь со стороны. Показать другим, что можно все.

А мы задаем последний вопрос сильной и мудрой Даше. Плачет ли она в подушку?

«Плачу, конечно. И мне не стыдно признаться. И плачу, и грущу, и горжусь собой. Но больше горжусь», – резюмирует Даша.

«Даша – уникальный человек, – рассказала директор благотворительного фонда «свет.дети» Юлия Божина. – Она была ребенком, для которого мы начали первый официальный открытый сбор на эндопротез. До этого собирали деньги для больных детей на разных мероприятиях. А тут отец Богдан решил, что надо объявить сбор через сайт, и мы буквально за трое суток набрали нужную сумму».

С 2023-го благотворительный фонд «свет.дети» помогает не только детям, но и молодым взрослым в возрасте от 18 лет до 21 года. По словам специалистов, это самая сложная группа: в 18 лет их подопечные остаются детьми, но должны лечиться как взрослые.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»