Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Перечислены главные ошибки при подготовке к ЕГЭ

В списке заучивание и излишний стресс
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Как сдать ЕГЭ на хороший балл? Важно избежать пяти главных ошибок при подготовке к ЕГЭ, сообщила РИАМО методист по математике «Онлайн-школы №1» Мария Пудлич.

«Каждый школьник сам выбирает время, нагрузку и последовательность при подготовке к ЕГЭ. Но иногда случается так, что, казалось бы, отличный план не срабатывает и вместо заветных 100 баллов выпускник получает в два раза меньше», – сказала Пудлич.

1. Неправильное распределение времени.

Огромная проблема школьников во время самого экзамена – потеря времени на перенос ответов в бланк, на устный счет, на повторное прочтение вопроса и формулировку ответов. Поэтому на этапе подготовки следует точно определить время, которое нужно потратить на каждое действие, включать таймер и стараться не выходить за временные пределы.

2. Выбор большого количества предметов.

Бывает сложно определиться с желаемым вузом. Выпускник обычно выбирает те университеты, которые на слуху, более престижны, и старается поступить в них. Но есть и другие вузы, и будущие абитуриенты держат их как запасной вариант. Из-за этого увеличивается список предметов, по которым необходимо сдать экзамен.

3. Заучивание вместо понимания предмета.

ЕГЭ проверяет знания и понимание материала предмета на нескольких уровнях: базовом, повышенном и высоком. Последний больше про творчество и глубину. Если просто заучить формулы, даты, алгоритмы, не разобравшись в том, как они устроены, любое изменение формулировки задания на экзамене будет неприятным моментом. Заниматься «нарешкой» – абсолютно неверная стратегия.

4. Неправильный подбор материалов.

Каждый год разработчики ЕГЭ выпускают демонстрационные варианты заданий, кодификаторы и спецификации. Нужно убедиться, что те пособия, которые порекомендовали, содержат актуальные задания, ведь содержание экзамена периодически меняется. Для каждого предмета есть свои критерии оценивания. «Не забывайте про методические рекомендации для учеников, которые готовятся к экзамену самостоятельно. Там можно найти ответ на вопросы о правильном оформлении: за что точно не снимут балл или что можно не писать в бланке. Учиться на чужих ошибках – отличная практика, чтобы не допускать своих. Не игнорируйте пробные экзамены. Они помогут вам выявить пробелы, показать слабые места в знании предмета», – высказалась специалист.

5. Отсутствие психологической подготовки.

Экзамены – большой стресс для выпускника, и эмоции могут сыграть со школьником злую шутку. Излишняя уверенность или, наоборот, сильная паника могут навредить даже отличнику. В первом случае ученик не сможет оценить экзамен адекватно и уделит недостаточно времени подготовке, поверхностно прочитает формулировки заданий, а во втором – нерационально выстроит свой рабочий день, устанет и не сможет сосредоточиться.

Важно помнить, что экзамен – лишь малая часть жизни, а не вся жизнь. Он не определяет будущее или ценность как человека. Нужно сосредоточиться на процессе, а не на результате, высказалась Пудлич.

Ранее в Петербурге провели акцию для старшеклассников «Психологическая подготовка к сдаче ОГЭ и ЕГЭ».