
Импланты-двойники: в петербургском Политехе применили методы цифрового инжиниринга в стоматологии

В Политехе специалисты Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» применили новые методы в детальной имплантологии – ими были разработаны цифровые двойники челюстной кости, самих имплантов и вспомогательных компонентов. О новых методах в медицине рассказали в пресс-службе Смольного.
Подобная технология двойников позволяет повысить эффективность процесса разработки новой продукции за счет использования результатов цифровых испытаний без необходимости изготовления промежуточных прототипов и проведения большого количества натурных экспериментов.
«Фактически технология, разработанная и примененная специалистами Передовой инженерной школы СПбПУ, позволяет «заглянуть» внутрь челюстной кости человека и смоделировать, как конкретный имплант будет вести себя при установке в зависимости от типа костной ткани и протокола подготовки костного ложа. Полученные цифровые данные в свою очередь позволяют тестировать существующие типы дентальных имплантов, а также создавать новые модели, обладающие необходимыми характеристиками и отвечающие конкретным требованиям. Я надеюсь, что созданный научно-технический задел ляжет в основу других исследований в области цифрового инжиниринга и технологии цифровых двойников в дентальной имплантологии», – объяснила инженер направления «Прикладные исследования и разработки» Екатерина Садовченко.
В ходе разработки инженеры смогли получить информацию о напряжениях и деформациях, возникающих в модели челюстной кости, а также дать оценку стабильности имплантов, выявить их ключевые характеристики. Кроме того, была проведена огромная работа, направленная на внедрение инструментов компьютерного инжиниринга в сфере дентальной имплантологии, что позволило ускорить все сопутствующие процессы.
«Созданная учеными петербургского Политеха платформа по разработке и применению цифровых двойников подтверждает свою практическую востребованность в различных отраслях экономики. Самый широкий спектр возможностей она открывает и в сфере высоких медицинских технологий», – подчеркнул вице-губернатор Владимир Княгинин.
Напомним, ранее мы писали, что стоматолог Радько объяснила, зачем исправлять прикус у ребенка.