
Будущая колокольня Смольного собора в Петербурге может стать экспонатом

Напомним, что для воссоздания колокольни сейчас рассматриваются два места: площадь Растрелли перед Смольным собором и территория сада на Неве.
Изучить вопрос
Работа, связанная со строительством высотного сооружения, идет уже три года. Ранее в интервью «Петербургскому дневнику» секретарь попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге (инициатор проекта воссоздания) Анна Хмелева рассказала, что за это время удалось сделать немало, в том числе начать раскопки на Смольной набережной – на территории сада на Неве.
«Рассмотреть эту локацию для воссоздания колокольни нам порекомендовали полтора года назад на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. В ходе раскопок специалисты обнаружили археологический пласт. Они подготовили три шурфа. В одном из них обнаружили мощение – вероятно, участок Орловской улицы. В другом нашли фрагмент рва. Он, предположительно, может относиться к шведскому форту Сабина, который был построен в начале Северной войны и впоследствии разрушен Петром Великим», – отметила тогда Анна Хмелева.
По ее словам, коллеги из Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) рекомендовали фонду изучить вопрос подробнее и продолжить археологические раскопки. Сейчас эти работы ведутся.
«За прошедшее с последнего Совета по сохранению культурного наследия время нам удалось собрать еще больше архивных материалов, включая новую информацию от археологов об участке. На данный момент мы доделываем книгу со всеми источниками и чертежами, чтобы представить ее специалистам совета. Кроме того, мы занимаемся подготовкой историко-культурной экспертизы для рассмотрения в ЮНЕСКО, Министерстве культуры Российской Федерации, а также на Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест», – говорит Анна Хмелева.
Показать собранные материалы на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве города планируется осенью этого года.
Вернуться к задумке
Вместе с тем вновь обсуждается возможность создания в Петербурге музея истории архитектуры и строительства города. Напомним, что эта тема далеко не новая. Несколько лет назад всерьез рассматривался вариант приспособить под музей Конюшенное ведомство. Но идею так и не воплотили в жизнь.
По словам бывшего главного художника Петербурга Ивана Уралова, тогда обсуждался инновационный проект создания и развития историко-архитектурного комплекса на территории памятника. Предполагалось, что там в числе прочего появятся раздел «Нереализованные архитектурные проекты», площадка для проведения дискуссий и обсуждения проектов с использованием мультимедийных и интерактивных ресурсов, пространство для организации и проведения экскурсий как по территории памятника, так и по городу. Все эти идеи, считают эксперты, теперь можно реализовать рядом с воссозданной колокольней Смольного собора.
«Безусловно, сам проект колокольни спорный. Однако я подумал: что, если ее все-таки построить? Вопрос ее высотности в данном случае не самый главный… Возвести и сделать экспонатом музея истории архитектуры и строительства города? В этом случае можно было бы рассказать и показать историю нашего города. И поразмышлять, каким бы был Петербург, если бы, например, колокольню достроили по проекту архитектора Франческо Растрелли на ее историческом месте. А какие проблемы в области архитектуры и строительства есть в нашем городе сегодня? Как мы сохраняем или теряем объекты архитектуры советского периода? К слову, возможно, именно в этом музее удастся сохранить и представить образцы той самой ленинградской архитектуры…» – делится мыслями Иван Уралов.
Анна Хмелева подчеркнула, что такую идею фонд вполне может поддержать. Предложение организовать музей в какой-то мере облегчает экспертам задачу по выбору оптимального места для колокольни – подойдет сад на Неве, а не площадь Растрелли.
На Тучковом буяне
Идея создания музея истории архитектуры и строительства города рядом с колокольней возникла совсем недавно и не имеет отношения к возможному появлению музея архитектуры и градостроительства на Тучковом буяне.
Напомним, что члены Санкт-Петербургского союза архитекторов разработали концепцию будущего музея – общественно-информационного пространства. По словам президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимира Григорьева, сейчас компания «Газпром» совместно с правительством города занимается проектом преобразования территории Тучкова буяна на Петроградской стороне. Предполагается, что здесь появится новое общественное пространство. Частью этого проекта станет восстановление так называемого Шофного корпуса – одного из бывших пеньковых складов Тучкова буяна, который был снесен в 1930-е годы. Объект находился между основными корпусами Тучкова буяна и ныне действующим дворцом спорта «Юбилейный». От исторической постройки остались только фундаменты.
«Восстановленный Шофный корпус станет как местом для музея архитектуры и градостроительства, так и входной зоной в новое общественное пространство Тучкова буяна. Под музей планируется выделить часть первого этажа и весь второй этаж восстановленного здания. В нем же будут гардероб, кассы, туалеты. Постройку планируется связать с историческими зданиями пеньковых складов, которые сегодня выходят фасадами на Малую Неву, с помощью крытой стеклянной галереи» – такими деталями проекта ранее делился Владимир Григорьев в интервью «Петербургскому дневнику».
По велению императрицы
Ансамбль Смольного собора с колокольней задумали императрица Елизавета Петровна и архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. К моменту смерти императрицы в 1761 году успели построить только два яруса колокольни из пяти запланированных. Затем Растрелли был отлучен от двора и покинул Россию, а строительство встало. Из-за нехватки средств было окончательно решено не строить колокольню выше уже готовых ярусов.
Позже, в 30-х годах XIX века, неоконченное строение было разобрано.