Яндекс.Метрика
  • Анна Домрачева

В Петербурге прошли «Русские чтения»

Мероприятие состоялось на площадке музейно-выставочного центра «Россия – моя история»
Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

В рамках всероссийского литературно-патриотического проекта «Русские чтения» стартовал уникальный цикл просветительских программ под названием «История России. История побед».

Без знания истории – нет будущего

Программа была посвящена победам многонационального народа России, начиная от Ледового побоища на Чудском озере в 1242 году с учетом ретроспективы по сегодняшние дни, через прочтение литературных произведений Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Анны Ахматовой и многих других. На экране показали «ожившие» песочные картины победных сражений.

«Этот проект рождался, опираясь на большую историю российского государства. Мы хотели в небольшой промежуток времени познать историю нашего государства. Это и просветительское, и патриотическое направление. Мы видим развитие культуры на сегодняшний день в сравнении с той ушедшей эпохой», – говорит генеральный директор общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», Герой России Александр Даркович.

Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

Председатель объединения профсоюзов СОЦПРОФ России Сергей Вострецов уверен: народ, который не знает своей истории,  не имеет будущего.

«В этом плане очень важно, что Ассамблея народов России объединяет все народы нашей страны и проводит такие мероприятия. Для нас важно, чтобы наши дети не просто знали нашу историю, а еще и гордились своей страной. Нам есть чем гордиться! Начиная от полководцев Суворова, Александра Невского, Петра I, заканчивая нынешним поколением ребят, которые на СВО защищают достоинство, честь и свободу русского народа, который находится под гнетом укрофашистов, «обработанных» Западом», – говорит Сергей Вострецов.

Он отметил, что нашей молодежи не хватает патриотических песен.

«Мы слышим песни в различных ТВ-шоу, дети поют на «Голосе» на иностранных языках, но среди этих композиций мы не слышим патриотических песен», – говорит Вострецов. К слову, на мероприятии «Русские чтения» были прочитаны трогательные стихи ребят с СВО.

Фото: Анна Домрачева / «Петербургский дневник»

Напомнить, связать и объединить

«Русские чтения» проводятся по всей России. Это проект нашей головной организации, – говорит заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Ассамблеи народов России Вадим Окрушко. – Мероприятия направлены на популяризацию русской культуры, русского искусства и русских традиций. Русская культура является основополагающей, связующей нитью, связующей идеей всех народов, которые проживают на территории Российской Федерации».

Вадим Окрушко напомнил, что все наши великие композиторы, певцы, музыканты, поэты были людьми разной национальности.

«Но все они говорили и писали на русском языке и вдохновлялись Россией, создав свои гениальные произведения. Все они понимали, что нельзя было это сделать для одного народа. Мы должны поднять тот пласт невидимых связей и нитей, которые связывают нас с многовековой историей русской культуры. Русский язык и русская культура – мировой бренд, мировая традиция, которую надо поддерживать сегодня как никогда», – считает Окрушко.

Слова Вадима Окрушко поддержал заместитель председателя городского Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Есипов.

«Такие мероприятия в первую очередь объединяют наше государство в единую составляющую и показывают, что в нашем государстве есть основы высшего национального, религиозного представления, что строит наш единый суверенитет, – говорит Иван Есипов.

По словам Есипова, благодаря подобным встречам человек должен найти себя и осознать все то, что происходит в мире.

«Сегодня, когда идет специальная военная операция, когда Россия находится перед внешними вызовами и угрозами, мы в этих процессах находим себя – осознаем себя, свою культуру, наследие и в целом цивилизацию. И тем самым, даже представителям разных групп, мы принимаем единство русской культуры. Самая главная задача – объединить, напомнить о русской культуре», – говорит Есипов.