
В Меншиковском дворце Петербурга вручили «Звезду Прометея»

Организаторы конкурса «Звезда Прометея» четко придерживаются традиций. Сначала юные лауреаты, их учителя и родные становятся участниками экскурсии по Меншиковскому дворцу Эрмитажа. Затем все собираются в большом зале, звучит гимн Всемирного клуба петербуржцев (ВКП), который является главным учредителем награды, оглашаются приветствия и самые известные в стране люди приступают к вручению наград.
«Звезда Прометея – это символ общественного признания успехов и достижений ребят на российских и международных олимпиадах и конкурсах. Он посвящен памяти первого председателя правления Всемирного клуба петербуржцев Валентины Трофимовны Орловой – истинного подвижника и патриота нашего города», – напомнил директор Эрмитажа, президент ВКП Михаил Пиотровский.
Свое приветствие участникам церемонии направили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и председатель городского Законодательного собрания Александр Бельский.
«В Петербурге много талантливых ребят. Мы создаем все возможности и условия для самореализации юных дарований, поддерживаем учреждения дополнительного образования творческой направленности, оснащаем школы города лабораториями, помогающими определиться с выбором профессий», – говорится в приветствии губернатора.
В этом году победителями престижного конкурса стали 13 ребят. Больше всего лауреатов оказалось в номинации «Наука». Сразу шесть представителей петербургских школ в сопровождении учителей, которые помогли им добиться успеха, выходили за «Звездой Прометея». Это Даниил Гриненко, Александр Ефременков, Дмитрий Шпагин, Никита Шерстнев, Анна Рамзайцева и Петр Цой. Призер олимпиад по географии Алекандр Ефременков признался, что хочет объездить всю Россию. А Петр Цой, добившийся выдающихся результатов на международных конкурсах по физике, мечтает о Нобелевской премии.
В номинации «Научно-техническое творчество» четыре победителя: Макар Бойко, Илья Малафеев, Даниил Ковцур, Иван Шпаков. Вручая награду, заместитель генерального конструктора по науке предприятия «Радар ммс» профессор Валентин Сарычев отметил, что эти ребята занимаются не только наукой, их интересы гораздо шире. Например, некоторых победителей прошлых лет он неоднократно видел на концертах в Филармонии и в театрах. «Не сходите с этого пути!» – пожелал он.
В номинация «Журналистика» победила Ульяна Камкина, которая создала молодежную редакцию. Награду за спортивные достижения получила Дарья Веселова, она входит в сборную команду города по шашкам. А в номинации «Юный лидер» «Звезду Прометея» вручили Владиславу Раизову, который был представителем Петербурга на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым.
Добавим, что «Звезда Прометея» была учреждена выдающимися деятелями науки и культуры Санкт-Петербурга. В их числе – академик Дмитрий Лихачев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, народный художник СССР Михаил Аникушин, народный артист СССР композитор Андрей Петров, дважды олимпийский чемпион скульптор Юрий Тюкалов, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов и другие.
«Звезда Прометея» представляет собой семиконечную звезду из бисера диаметром 63 мм. Из ее центра по каждому лучу рассыпаны рубиновые «угли», символизирующие нетленный огонь познания, подаренный человечеству ценою жизни мифологическим героем Прометеем.
