
Эндокринолог Пронина назвала продукты, которые можно есть в первые дни после поста

Расширять рацион после длительного периода поста нужно постепенно. В первые два дня можно добавить легкоусвояемые белки, например, яйцо, нежирные сорта мяса – индейку, курицу, сообщила RT врач-эндокринолог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Пронина.
«На третий – пятый день стоит включить кисломолочные продукты – кефир, натуральный йогурт, ряженку, простоквашу и другие продукты с пробиотиками, например, квашеную капусту, – для поддержания работы кишечника», – уточнил врач.
По её словам, к привычному меню можно вернуться через семь дней, не забывая соблюдать при этом принципы рационального питания.
«Например, использовать метод гарвардской тарелки, когда для каждого приёма пищи тарелка 22-23 см в диаметре мысленно делится на четыре части: половину должны занимать овощи, фрукты или ягоды, четверть – растительный белок, например, горох, нут, чечевица или животные белки – нежирные сорта мяса либо птицы, четверть – сложные углеводы – крупы или макароны», – посоветовала эксперт.
Отмечается, что в первые дни особенно важно избегать приёма жареного, жирных сортов мяса, сладостей, особенно кондитерских, хлебобулочных изделий с кремом.
Кроме того, если питаться несбалансированно и переедать, то организм, переживший «стресс» дефицита калорий во время поста, начинает активно запасаться питательными веществами, что может привести к прибавке веса, отметила Пронина.
«Не стоит забывать про поддержание оптимального водного баланса: нужно употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости ежедневно при отсутствии противопоказаний. Если был большой перерыв в занятиях спортом, в первые дни лучше отдавать предпочтение умеренным спортивным нагрузкам: ходьба, йога, лёгкая растяжка», – высказалась эндокринолог.
По её словам, интенсивные тренировки, такие как бег и силовые упражнения, можно возобновлять постепенно через три-пять дней, чтобы дать время организму адаптироваться.