
«Общество должно сначала переварить эту идею, а потом принять»: Милонов – об инициативе взимать 100 тысяч рублей за развод

Депутат Государственной думы Виталий Милонов выступил с инициативой повысить размер государственной пошлины за регистрацию развода до 100 тысяч рублей. По его мнению, это поможет снизить количество эмоционально мотивированных решений о расторжении брака.
«Срок для разводов нужно увеличить как минимум на три месяца. А госпошлину за это поднять до 100 тысяч рублей», – заявил Милонов. Он считает, что за этот период супруги смогут переосмыслить свои действия и принять более взвешенное решение.
Депутат также предложил ввести обязательные консультации с психологом для пар, желающих развестись. По его словам, это поможет многим понять, что развод не всегда является оптимальным выходом из сложной ситуации.
Парламентарий уверен, что дополнительное время и профессиональная поддержка специалистов могут спасти семьи от распада. Напомним, параллельно в Госдуме рассматривается законопроект о введении налогового вычета до 300 тысяч рублей для молодоженов, организующих свадебные торжества. Авторы проекта, депутаты от ЛДПР, предлагают «поддержать молодые семьи и стимулировать создание новых браков».
«Что касается размера пошлины в 100 тысяч рублей, то эта цифра – из области предположений. Пошлина за развод, конечно же, должна быть, но сейчас она составляет около 5 тысяч рублей. По моим данным, государственные расходы, связанные с расторжением брака, сегодня значительно выше размера пошлины. Тут, как говорится, простая арифметика – общество не должно платить за развод конкретных граждан. Те, кто расстается, должны сами оплачивать все соответствующие издержки», – сообщил «Петербургскому дневнику» зампред думского Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов.
Главная проблема в том, что чаще всего мы сталкиваемся с разводами, которые происходят по причине эмоционально-депрессивного состояния одного или обоих супругов, указал он.
«Как считают психологи и психотерапевты, при определенном государственном подходе можно спасать до половины браков. В российском обществе сегодня сформировалось неправильное отношение к разводам – как к некой «смене компании для жизни». Многие россияне сегодня относительно легко меняют работу, автомобили, место жительства и т. д. Раньше люди покупали машины, которыми пользовались по 20 лет подряд, а квартиры они покупали один, от силы два раза в жизни. Сейчас люди склонны многое менять в своей жизни, порой без видимых причин. То есть в нашем обществе уже нет запроса на постоянство», – сообщил депутат Госдумы.
В семье постоянство является тем самым «якорем», вокруг которого нарастает будущее самих супругов и их детей, считает парламентарий.
«Это своеобразный фундамент и для самой семьи, и для общества. Однако под негативным воздействием разных «коучей» возникает неправильное отношение к семье как к союзу, который должен быть либо идеальным, либо его не должно быть совсем – типа «семью всегда можно поменять». Вот это отношение к семье, сформировавшееся у определенной части общества, само по себе патогенно. Ни одна семья не будет всегда, в любой момент времени отвечать идеалистическим представлениям о ней. Внутри семьи всегда будут разногласия, споры и ссоры. И победителями являются те, кто сумел преодолеть эти сложности и остаться жить вместе, а не те, кто сдался и разрушил свой брак. И вот тут могли бы помочь семейные психологи – в трехмесячный «период ожидания» они могли бы поработать с супругами», – указал Милонов.
В качестве аналога можно привести в пример доабортное консультирование – по опыту специалистов, это помогает спасать до половины еще не родившихся малышей, сообщил он.
«Специалисты, которые работают с кризисными случаями в семье, уверены – сегодня можно изменить негативную тенденцию, когда количество разводов преобладает над количеством браков. За три месяца люди могут хорошенько подумать и изменить свое мнение о необходимости развода. Опыт подсказывает: первые две-три недели – это время, когда человеку нужно просто эмоционально выдохнуть, перезагрузиться. Люди очень часто приходят к выводу о том, что им можно было бы и не разводиться, когда у них в паспорте уже стоит штамп о разводе. Если мы законодательно увеличим время на раздумья для разводящихся, то мы не нарушим ничьи права. А если по истечении трех месяцев станет понятно, что у семьи нет шансов сохраниться, значит, так тому и быть. Но я уверен, что в большинстве случаев семьи вполне способны пережить какие-то кризисные периоды», – говорит Милонов.
Что касается пошлины за развод в 100 тысяч, то здесь нужно сделать важное уточнение, продолжил он.
«При разводах часто выясняется: один из супругов изменил другому или регулярно применял насилие в отношении своего партнера. Я считаю, что суд должен определять, кто именно платит эту пошлину. Если один из супругов ведет себя по-негодяйски, пьет, распускает руки, то понятно, что именно он виновен в развале семьи. Поэтому он и должен эту пошлину платить», – считает депутат.
По мнению Милонова, эту инициативу должны оценить не только его коллеги по Госдуме, но и профильные чиновники правительства РФ.
«Я считаю, что наше общество все равно придет к необходимости законодательного утверждения и принятия таких норм. Уверен, что через год пресса будет вполне благосклонно писать о «пошлине на развод» в 100 или 50 тысяч рублей или о трех или двух месяцах на «период ожидания». Эту идею депутаты и чиновники должны сначала переварить. Вот переварят, осознают – и в результате примут в виде закона, как это уже было со многими моими инициативами», – заключил Виталий Милонов.