Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» одержал победу над «Краснодаром» с разгромным счетом

Футболисты петербургского клуба на своем поле принимали лидера чемпионата и уверенно выиграли – 4:1
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Матч собрал полные трибуны стадиона, ещё утром ФК «Зенит» сообщил, что всё билеты проданы.

Тренерский штаб сине-бело-голубых выставил почти оптимальный вариант состава, в котором отсутствовал только Педро, дисквалифицированный на один матч за две желтые карточки, полученные в игре с «Локомотивом».

С первых минут вышел Максим Глушенков, автор голевой передачи в предыдущем туре, но остался в резерве Александр Соболев, забивший мяч в ворота «железнодорожников». На остальных позициях вышли игроки из основной обоймы. Евгений Латышонок в воротах, Нино и Страхиня Эракович в центре обороны, Дуглас Сантос, вышедший с капитанской повязкой, на левом фланге, на правом Густаво Мантуан, пропустивший игру с «Локомотивом» из-за перебора предупреждений. В центре поля действовали Вильмар Барриос и Вендел, в группу атаки вошли Максим Глушенков, Андрей Мостовой, Луис Энрике и Лусиано.

Символический первый удар по мячу с центра поля исполнил знаменитый вратарь Вячеслав Малафеев.

С самого начала матча завязалась игра на встречных курсах. Зенитовцы были активнее, но их атакам не хватало завершения. Первый же опасный выпад гостей завершился голом. Джон Кордоба на 16-й минуте ворвался в штрафную, выиграл силовую борьбу у Страхини Эраковича и откатил мяч Никите Кривцову, который крученым ударом поразил верхний угол.

Открыв счёт, «быки», как зовут команду из города на берегах Кубани, уступили инициативу петербургской команде. Зенитовцы отыгрались на исходе получаса игры. Максим Глушенков, получив пас от Вендела, не стал искать адресата для передачи, а сильно пробил низом. Вратарь южан Станислав Агкацев дотянулся до мяча, но Андрей Мостовой первым успел на добивание.

Чемпионы не снижали темп, быстро комбинируя в атаке. Много маневрировал Лусиано, непрерывно двигались Вендел, Мостовой, Глушенков. Оборона краснодарцев не выдержала, и на 39-й минуте Лусиано замкнул прострел Мостового, коленом переправил мяч в сетку.

Второй тайм «Зенит» начал в выжидательной манере, перейдя, как говорится, на «игру по счёту». «Краснодар», стремясь сравнять счёт, большими силами шёл вперёд. Команда Сергея Семака в первой половине тайма не использовала пространство на чужой половине поля, которое освобождали соперники.

Напряжение на поле возрастало по мере приближения финального свистка матча. Всё чаще арбитр Павел Кукуян останавливал игру, фиксируя нарушения правил.

На 81-й минуте сине-бело-голубым удалась быстрая атака. Сработала связка Вендел – Глушенков, блиставшая в начале сезона. Бразилец отдал пас, россиянин, приняв мяч на грудь, сбросил его на ногу и точно пробил. Судейская бригада, изучив момент с помощью системы VAR на предмет положения «вне игры», гол засчитала.

В концовке «Зенит» довёл разрыв в счёте до трёх мячей, взяв убедительный реванш за поражение (0:2) в первом круге. Эффектный гол техничным ударом в нижний угол забил Луис Энрике, которому сделал передачу Александр Соболев, вышедший на замену.

Победив 4:1, «Зенит» набрал 50 очков и вышел на второе место, отставание от «Краснодара» за шесть туров до финиша сократилось до двух очков.

Ближайший матч «Зенит» проведёт 16 апреля на своём поле (начало – в 18:00) с «Ростовом», это ответная игра полуфинала «Пути РПЛ» Кубка России. Напомним, что первую встречу выиграли сине-бело-голубые со счётом 1:0.

В 25-м туре чемпионата команда Сергея Семака также сыграет на «Газпром Арене». 20 апреля в 16:30 начнётся встреча с подмосковной командой «Химки».