
Вербное воскресенье: как правильно провести этот день

За неделю до Пасхи православные христиане отмечают один из самых значимых дней в православном календаре – Вербное воскресенье. В 2025 году он приходится на 13 апреля. Этот праздник посвящен торжественному прибытию Иисуса Христа в Иерусалим. Подробнее об истории праздника и строгих запретах этого дня читайте в материале «Петербургского дневника».
Откуда пошел праздник Вербное воскресенье
Евангельские тексты подробно описывают событие, которое стало началом этого торжества. Священное Писание говорит: Иисус вошел в город не на боевом коне. Конь символизировал власть и войну. Иисус ехал на молодом осле. Осел олицетворял мир и смирение. Его встречала восторженная толпа. Люди устилали путь одеждами и пальмовыми ветвями. Они кричали «Осанна». «Осанна» переводится как «Спаси нас». Так люди показывали свое почтение и восторг. Иисус незадолго до этого совершил чудо – он воскресил Лазаря.
Одно из старинных названий праздника – «Неделя ваий». Оно происходит от греческого слова «вайа». «Вайа» обозначает пальму. Первые упоминания об освящении пальмовых ветвей относятся к IV веку. О них писали святители Амвросий Медиоланский и Епифаний Кипрский.
Со временем этот обычай распространился и в других землях. В X веке Русь приняла христианство. С этого момента праздник стал частью духовного наследия страны. Изначально его тоже называли «Неделей ваий». Но климат изменил обычай. Пальмовые ветви заменили веточками вербы. Верба – одно из первых растений, которое оживает весной.
Именно поэтому верба стала символом духовного пробуждения в восточнославянской культуре. Она символизирует воскресение и победу жизни над смертью. Это отражено в народном названии – Вербное воскресенье.
Как отмечают Вербное воскресенье
В православных храмах в канун праздника совершают Всенощное бдение. После прочтения Евангелия священник освящает вербу. Обычно для этого срезают молодые, крепкие ветки. Утром верующие приходят в храм. Они держат вербу и свечу. Так они показывают, что приветствуют Спасителя. Спаситель входит в город. Если нет возможности посетить храм, освятить ветви святой водой можно дома.
После службы вербу приносят домой. Ее хранят год. Вербу ставят за иконой, в красном углу или на видном месте. Люди верят, что она бережет дом. Верба защищает от несчастий, пожаров и нечистой силы. Она приносит удачу.
Обычаи вокруг вербы
По старинному обычаю, в этот день слегка «похлопывают» родных и близких вербными веточками. При этом говорят: «Не я бью – верба бьет! Будь здоров, как вода, и богат, как земля». Люди верят, что это пожелание здоровья и благополучия.
В прошлом освященную вербу, которая осталась с прошлого года, сажали в поле. Люди верили, что она защитит урожай. Считалось, что растение лечит. Вербные сережки давали больным и женщинам, которые не могли зачать ребенка.
Верба была оберегом. Несколько веточек ставили в хозяйственных постройках или добавляли в посевной материал. Люди верили, что это принесет хороший урожай. Кроме того, существовал обычай: домашний скот окропляли вербной кистью. Кисть смачивали в святой воде.
Праздник отмечают в кругу семьи. Великий пост продолжается, но есть небольшое послабление. На стол можно поставить рыбные блюда и немного вина.
Вербное воскресенье 2025: чего стоит избегать
Вербное воскресенье окутано множеством запретов и ограничений, которые сложились как в церковных правилах, так и в народных верованиях.
По церковным установлениям, этот праздник стоит на пороге Страстной недели и требует особого душевного состояния. В этот день советуют отложить в сторону повседневные заботы, тяжелую работу и домашние хлопоты: уборку, стирку, ремонт. Считается, что подобные дела не соответствуют торжественному настроению.
Православная традиция призывает сосредоточиться на молитве, посещении церковной службы, общении с семьей и подготовке к Пасхе.
Не принято организовывать громкие праздники, вечеринки и другие развлечения, ведь Вербное воскресенье приходится на время Великого поста. В этот день также не проводят обряд крещения. Это связано с богослужебным календарем: церковь в это время сосредоточена на молитвенном воспоминании последних дней жизни Христа на земле.
Согласно народным поверьям, в Вербное воскресенье нельзя выпускать домашний скот на выпас – это может принести несчастье животным. Кроме того, в этот день лучше избегать ссор, ругательств и любых проявлений злости. Считается, что в этот праздник духовная чистота особенно важна.
Вербное воскресенье 2025: народные приметы на 13 апреля
В старину люди верили, что по приметам Вербного воскресенья можно узнать о будущем. Например, если в этот день светит солнце и погода ясная, то год будет удачным и урожайным. Дождь или снег в Вербное воскресенье предвещали богатый урожай пшеницы осенью. А вот сухая погода, наоборот, сулила неурожай. Если же в этот день был сильный ветер, то лето ожидали холодным и зябким.
Если к празднику на вербе распустились все почки, то это означало, что морозов больше не будет, и весна окончательно вступила в свои права.
По приметам, если в этот день пчелы рано вернулись в улей, то скоро наступит тепло. А ярко-красный закат говорил о том, что скоро пойдет дождь.
Ранее священник Ильяшенко объяснил, необходимо ли иметь освященную вербу дома в Вербное воскресенье.