
Впервые в Петербурге прошел обучающий семинар Президентского фонда природы

Цель первого семинара – дать исчерпывающие объяснения и поддержать представителей НКО, государственных структур, работающих в природоохранной сфере, а также частных лиц относительно их участия в новом и очень важном для России мероприятии.
Как сообщил исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов, в феврале 2025 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ «О создании Президентского фонда экологических и природоохранных проектов». Организовать работу новой структуры глава государства поручил Фонду президентских грантов.
«Сегодня состоялось важное мероприятие. Первого апреля стартовал первый конкурс Президентского фонда природы, и здесь сегодня, на исторической площадке РГО, которое стояло у истоков заповедного дела в нашей стране, мы хотим поговорить с потенциальными участниками о том, какие могут быть проекты, как они будут оцениваться и как будут работать дальше. Примечательно, что это также первое очное мероприятие школы НКО, созданной по предложению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, а РГО, по сути, первое НКО страны», – сообщил Антон Долгов.
Он уточнил, что и в фонде Президентских грантов, и в новом природоохранном фонде никто не будет гнаться за количеством заявок. По словам Долгова, фонд хочет дать возможность гражданам приложить усилия, и сделать это «вкусно».

«Первый конкурс природоохранного фонда во многом уникальный. Первое и главное – что за всю историю президентских грантов, которая началась, напомню, с 2006 года, никогда еще не было возможно настолько просто подать заявку. В этом конкурсе могут участвовать не только НКО, но и простые граждане, которые работают в учреждениях природоохранной сферы (заповедники, заказники), а также в сфере, связанной с сохранением дикой природы», – отметил представитель фонда.
Для участия в первом этапе, который пройдет с 1 по 30 апреля, достаточно просто описать проектную идею. В мае эксперты оценят идеи, и в июне стартует основный этап конкурса, на который можно будет представлять основной полноценный проект с обоснованием. Параллельно для всех авторов идей фонд организует обучение, и свои собственные проекты можно будет доработать. В июле заявки оцениваются, в августе публикуются результаты, с сентября победители начнут работать.
Проекты могут длиться до 18 месяцев, сумма гранта – до 1,5 миллиона рублей на человека или до 5 миллионов рублей на группу. Для некоторых категорий, работающих в системе особо охраняемых территорий, нет ограничений по сумме. Они могут запрашивать любую сумму, и их проекты могут длиться до 3 лет.
Антон Долгов отметил, что в стране есть много инструментов финансирования в сфере охраны природы. Однако Фонд президентских грантов работает именно с инициативами граждан. На поддержку своих проектов по линии нового фонда, помимо некоммерческих неправительственных организаций, смогут претендовать учреждения, управляющие особо охраняемыми природными территориями, и инициативные граждане.
«Например, есть учреждение и в нем работает команда ученых-биологов. Чтобы госучреждению реализовать какой-то свой интересный проект, должен пройти очень больший объем работы и защиты проекта. Между тем фонд приобрел репутацию организации понятной и простой работы с людьми, которые занимаются делом. То есть те же ученые-биологи могут параллельно создать проект того, что они считают нужным, обосновать его общественную значимость и дать на оценку экспертам», – сообщил Долгов.
Основных тематических направлений – пять, и все они связаны с дикой природой.
Слушатели очень активно включились в участие в семинаре и уже начали предлагать достаточно интересные проекты. Например, поступило предложение вернуть соколов-сапсанов на крышу Исаакиевского собора, создать экологический кластер для студентов, где они могли бы отдыхать и приносить пользу по очистке территорий в природоохранных зонах, а также много других.