Яндекс.Метрика
  • Кристина Тарасова

Навигация, «Бессмертный полк» и Энергетический форум: что произошло в Петербурге за неделю

Рассказываем о событиях в Северной столице
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Прошел Российский международный энергетический форум – 2025. Форум стал площадкой для демонстрации передовых разработок. Открыли выставки «Энергетика и электротехника» и «ЖКХ России». К 80-летию Победы подготовили экспозицию «Энергия Победы. Восстановление» о подвиге ленинградских энергетиков в годы Великой Отечественной войны.

Писатели СЗФО встретились с Владимиром Мединским в Смольном. Он вручил петербургским писателям первые членские билеты. Также объявил о начале литературного конкурса Союза писателей России «Без срока давности» в честь 80-летия Победы. 

Акция «Бессмертный полк» пройдет в Петербурге в смешанном формате. Традиционные шествия состоятся там, где региональные движения вместе с властями сочтут это безопасным. 

Петербург присоединился к международной акции «Сад памяти», посвященной 80-летию Победы. 

Студенты шести университетов Петербурга победили в отборочных этапах Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Полуфинал – 11 команд (547 студентов), решавших кейсы по теме «Технологические инновации». Финальные соревнования пройдут 28–30 мая в Москве. 

Петербург участвует в медицинской выставке SIMEM 2025 в Алжире. Каждая пятая упаковка российских лекарств производится в городе. Здесь работает 24 предприятия, выпускающих более 460 наименований лекарств и субстанций, из них почти половина – жизненно важные. 

В Санкт-Петербургском Дворце творчества юных 9 апреля прошла конференция «Будущее сильной России – в высоких технологиях». Более 250 школьников из 23 регионов представили научные проекты по 13 направлениям (краеведение, химия, техника, робототехника и др.). 

Научно-практическая конференция «Традиции и инновационные технологии диагностики и лечения в современной многопрофильной клинике» прошла в честь 125-летия Городской клинической больницы № 31 («Свердловки»). Больница – одно из ведущих медучреждений города. Она объединяет стационар на 405 коек, 2 поликлиники и 4 специализированных центра: онкогематологии, лечения рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний, хронических воспалительных заболеваний кишечника, современных хирургических технологий. 

В Петербурге открылась выставка «Без срока давности» о преступлениях нацистов. На ней представлены свидетельства геноцида советского народа: карательных операций и массового уничтожения мирного населения, принудительных работ и угона в Германию, истребления детей и взрослых. Экспозиция охватывает все оккупированные регионы. В основе документы и фотографии из региональных и федеральных архивов. Выставка работает с 11 по 25 апреля в «Невской ратуше». 

На Московско-Петроградскую линию метро вышел тематический состав «Поезд Победы. Радость Победы». Городскую программу праздничного брендирования метрополитен объединил со всероссийской акцией «Рисуем Победу», разместив в вагонах детские рисунки. Их выполнили ученики художественных школ всей страны. Почетными пассажирами поезда стали участники хора ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы имени Ф. М. Козлова. «Поезда Победы» будут курсировать весь май. 

Три года назад по поручению губернатора Александра Беглова в городе стартовала новая модель транспортного обслуживания (НМТО). Внедрены новые тарифы: пересадочный «60 минут» и разовый проездной на базе QR-кода. Проведено масштабное обновление подвижного состава. За три года маршрутная сеть увеличилась более чем на 800 км, наземным транспортом перевезено около 3 млрд пассажиров. 

В школе № 362 12 апреля открылся смотр-конкурс почетных караулов «Пост № 1». Участвуют около 300 человек (80 команд – победителей районных финалов). Конкурс проводится ежегодно. Лучшие караулы будут нести вахту памяти на акции «Эстафета памяти – Почетный караул» в мае у Монумента героическим защитникам Ленинграда. 

Началась разработка проекта ремонта и реставрации фасадов и крыши кирхи Святого Михаила на Васильевском острове (объект культурного наследия регионального значения). Лютеранская церковь, построенная в 1874–1876 годах по проекту военного инженера Евгения Бульмеринга в неоготическом стиле, – архитектурная доминанта северо-восточной части острова. 

За первую неделю приема (с 1 по 8 апреля) петербургскими родителями подано более 50 тысяч заявлений на зачисление детей в первый класс. Первый этап (льготники и проживающие рядом) продлится до 30 июня. Второй этап приема (для детей из других районов и микрорайонов) – с 6 июля по 5 сентября. 

В Петербурге идет подготовка к приемной кампании в вузы. Официальный старт – 20 июня. Город увеличивает число бюджетных мест на основе анализа рынка труда и перспектив экономики. В приоритете инженерно-технические специальности (около 60 % мест). 

Специалисты «Мостотреста» завершили подготовку разводных мостов к навигации 2025 года. Традиционно период регулярной разводки по Неве, Большой и Малой Неве – с 10 апреля по 30 ноября, по Большой Невке – с 20 апреля по 15 ноября. Начало движения караванов судов и регулярных разводок будет зависеть от погоды и ежедневных заявок от ФБУ «Администрация «Волго-Балт». Главное изменение в этом году: промежуточная наводка Биржевого моста. Теперь он разводится с 2:00 до 2:55, а затем снова с 3:35 до 4:55. График остальных мостов остался прежним. 

Движение на водных путях для маломерных судов открылось 7 апреля. Инфраструктура насчитывает 142 причала (20 городских). В связи с открытием навигации началась уборка водных объектов.

Мосты и набережные Петербурга встретят 80-летие Победы чистыми и в праздничном оформлении. «Мостотрест» приступил к весенней гидромониторной очистке.

МФЦ Петербурга реализовали проект доступа к онлайн-записи через геосправочник 2GIS. Это упрощает поиск ближайшего МФЦ, построение маршрута и запись на прием.

Стартовал городской проект «Твой бюджет. Благоустройство. Комфортный Петербург», где жители могут предложить идеи по развитию городской среды. В проекте участвуют все районные администрации. Предложения собирают с 14 по 27 апреля, итоги подведут 9-10 июля. Инициативы-победители включат в проект адресной программы «Комфортная городская среда Санкт‑Петербурга». На каждый объект планируют выделять до 20 млн рублей.

Петербург в десятый раз принимает региональный чемпионат профмастерства «Абилимпикс» для людей с инвалидностью и ОВЗ. Испытания проходят по 14 направлениям (питание, IT, креатив, дизайн, медицина, ремесла и др.) с несколькими дисциплинами в каждом. В 2025 добавлены новые дисциплины: блинопёк, пряничное дело, робоарт, ковроткачество крючком, изготовление аксессуаров из кожи, бровист, ручная работа по дереву. Участвуют специалисты, студенты колледжей, школьники и даже дошкольники. Закрытие регионального чемпионата – 24 апреля. Победители примут участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве.

«Теплосеть Санкт‑Петербурга» начала масштабную реконструкцию внутриквартальных теплопроводов в границах улиц Капитанская, Кораблестроителей, Наличная и Морской набережной (24 км сетей). Завершение планируется в 2029 году. Это повысит надежность теплоснабжения 42 зданий. В зоне реконструкции проживает около 20 тыс. жителей. За 5 лет в Василеостровском районе заменят 75 км труб. Важные участки в этом году: распределительные сети на ул. Кораблестроителей, Наличной, 2-3-й, 6-7-й и 10-11-й линиях. Обновят также насосную станцию «Парусная».

Форум классных руководителей СЗФО объединил более 200 специалистов из 11 регионов – классных руководителей, кураторов групп СПО, директоров школ, педагогов.

Неделя продвижения здорового образа жизни проходит в Петербурге. Цель – повысить информированность горожан о важности ЗОЖ, профилактике заболеваний и повышении качества жизни.