
Лариса Канунникова: «Мы были проводниками традиций»

– Лариса Викторовна, готовясь к беседе с вами, я была поражена объемом сделанного с начала 2000-х годов, когда вы занялись благоустройством города.
– Вы увидели лишь тысячную долю того, что было сделано. Моя специальность – архитектор, у меня было свое архитектурное бюро. В Смольный я пришла в 2005 году в управление благоустройства и городского ландшафта, в 2016 году пришла на должность зампредседателя Комитета по градостроительству и архитектуре, а после этого стала зампредом в Комитете по благоустройству. За 15 лет работы в КГА мы впервые смогли создать большую программу по благоустройству города с позиций переосмысления художественной части, потому что тогда исторический контекст территорий города был один, современные районы – другие, сталинский ампир вообще от всего отличался. А эстетика благоустройства – это дополнение к архитектурно-градостроительным идеям, заложенным в том или ином районе города. Типовой подход, который достался нам в наследство, был диссонирующим элементом. Поэтому было принято решение о процессе преобразования эстетической части города в рамках ландшафтной архитектуры, который поддержала губернатор Валентина Ивановна Матвиенко. Она является драйвером процесса этого преобразования.
– В начале 2000-х это был прорыв, я очень хорошо помню город того времени.
– Конечно, для нас это было прорывом. Мы начали с того, что убрали рекламу с фасадов, много было сделано по уборке визуального мусора, и впервые именно тогда было сделано большое комплексное цветочное оформление города. Для нашего самого северного мегаполиса такая психологическая визуальная составляющая, как городские цветы, позволила горожанам почувствовать себя причастным к ландшафтной эстетике города. И отсюда пошло начало индивидуального подхода к проектированию многих объектов с учетом исторического контекста территорий. Думаю, здесь появились как раз те основные процессы развития, которые мы зафиксировали в виде архитектурно-художественных регламентов. Это все дало возможность упорядочить и сделать понятными для горожан те требования, которые выдвигались по наведению порядка с позиций эстетики и ландшафтной архитектуры. Эту огромную работу вел КГА, и я была частичкой этого большого процесса. Особенно приятно, что все идеи всегда были поддержаны Смольным.
– Пешеходные зоны в историческом центре Петербурга тоже ваша заслуга.
– Вся реконструкция дворовых территорий по Невскому проспекту, пешеходные зоны Малая Садовая, Захарьевская, Большая Московская – это все наше. Мы показали, что город хоть и исторический, но в нем есть драйвер развития, есть такая рекреационно-туристическая составляющая, которая позволяет нам вместо проезжей части сделать пешеходные зоны. И они стали возможны, они дали центру города шанс преобразовываться, чтобы мы могли говорить, что, сохраняя историю, развиваем город. Преобразование Невского проспекта и его дворовых территорий – это тоже было началом комплексного благоустройства. Мы впервые сделали из заброшенного асфальта дворов интересные малые формы, мы проводили ремонт фасадов, меняли козырьки, ставили новые ворота, причем для этого приходилось поднимать архивные материалы. Особенно важно отметить, что это проводилось на основе большой работы с Комитетом по охране памятников. Отдельный очень важный момент – колористические решения, за это тоже я отвечала. Эта ленинградская палитра очень хорошо представлена. Мы были проводниками традиций.
– По сути, своим нынешним прекрасным обличьем Петербург в значительной степени обязан вам.
– С нас начались региональные и федеральные проекты по формированию комфортной городской среды. Мы начинали с нуля, никто не понимал тогда, в каком направлении двигаться, но то, что мы выстроили, позволило перейти не только на комплексное благоустройство в рамках какого-то локального проекта. Мы перешли к системе городских пространств. Природно-рекреационный каркас, разработанный на основе нового Генплана Петербурга, является драйвером этого процесса впервые в стране. На его основе потом появилась при Минстрое рабочая группа, куда и я вхожу. Потом появились эти первые направления – Охта, Оккервиль, Карповка, Смоленка. Особенно ценно для меня, что человек может поучаствовать в проектировании этого процесса. Программы «Твой бюджет», «Родной район» дали эту возможность, и мне очень нравилось взаимодействовать с жителями. То, что мы строим Линейный парк, – большая заслуга жителей. Появляется возможность говорить о новых зонах с различными функциями. Сегодня город совершенно по-другому переосмыслил формирование зеленых зон.
– С нас берут пример.
– Колоссальная работа, которую ведет Смольный в этом направлении, оценена на высоком уровне. Мы ежегодно получаем золотые дипломы и Гран-при. Наш природно-рекреационный каркас признан лучшим в России. Благодаря поддержке губернатора Александра Дмитриевича Беглова есть возможность реализовывать большие проекты. Появились направления по работе с молодежью, со спортсменами. Они пришли сами к нам с просьбами сделать активный спорт. Так появились скейт-парки под мостом Бетанкура, в Колпино, в других местах. Отдельная тема – зоны для маломобильных групп. По официальной статистике, у нас каждый седьмой – инвалид. Мы сделали Бестужевский сад совместно с Федеральным научно-образовательным центром МСЭ и реабилитации имени Г.А. Альбрехта. Мы вместе с врачами делали проектирование тренажеров, и теперь это – площадка реабилитации под открытым небом, что сегодня крайне актуально. Люди проходят реабилитацию, бывает, в течение целого года, и это – возможность психологической реабилитации, возможность общаться с обычными жителями.
– Хочется, чтобы петербуржцы знали, кому обязаны всем этим...
– Моя личная гордость – Карповка. Мы сделали Линейный парк, на следующий год он должен быть завершен, вместо парковки на застроенной Петроградской появится новая зеленая зона. Можно еще напомнить о восстановлении исторического контекста. Это сад Смольного собора, это Федоровский сад в Пушкине. Сохранять историческое наследие и создавать новые объекты и новые направления – переосмысливая городскую среду, с увеличением озеленения и улучшением экологии – это, наверное, результат моей 20-летней работы, которой я посвятила часть своей жизни. Хочу, чтобы меня запомнили моими объектами, парками и садами, наслаждались архитектурой, которую мы создавали с замечательными руководителями, мне с ними повезло. Понимание значимости этой составляющей началось еще с Петра I. Это эстетика Санкт-Петербурга с переосмыслением нового градостроительного подхода.