
В Общественной палате Санкт-Петербурга разработают единый план городских патриотических мероприятий

В Общественной палате Санкт-Петербурга прошло заседание, посвящённое созданию новой структуры, объединяющей городские ветеранские организации. Особое внимание участники уделили привлечению к этой работе бойцов, вернувшихся с СВО. На встрече также было решено сформировать рабочую группу, которая займётся разработкой единого городского плана мероприятий. Этот план будет направлен на всестороннее развитие молодёжи и сохранение исторической памяти среди представителей разных поколений.
Патриотическим событиям нужен новый уровень
Председатель Комиссии по гражданскому, патриотическому воспитанию и делам ветеранов Общественной палаты Санкт-Петербурга Михаил Кузьмин подчеркнул: в городе с богатыми военными традициями необходима структура, которая будет задавать вектор патриотического воспитания, в первую очередь привлекая участников боевых действий. Такая структура уже формируется, и о её запуске будет доложено губернатору Петербурга.
«Мы знаем, как сложно в большом городе найти единую организацию, которая смогла бы взять на себя ведущую роль в патриотическом воспитании. Поэтому мы создали рабочую группу при Общественной палате, которая объединит усилия более 30 организаций. Одной из главных целей этой группы станет разработка единого городского плана мероприятий, чтобы обеспечить масштабное освещение событий. Сейчас каждая организация действует сама по себе, и часто они даже не осведомлены о действиях друг друга. Нам нужно, чтобы все происходило на городском уровне – это самый правильный подход в нынешних условиях», – отметил Михаил Кузьмин.
Заместитель филиала общественного фонда «Защитники Отечества» Антон Кляпин подчеркнул значимость объединения усилий для поддержки и воспитания молодежи и отметил, что фонд активно помогает участникам специальной военной операции.
«Хотя пока что число вернувшихся с СВО невелико, мы с нетерпением ждем победы и понимаем, что впереди нас ждут многочисленные вызовы. Гражданское сообщество должно выработать четкий план действий, чтобы эффективно поддерживать тех, кто возвращается домой», – заявил Кляпин. Он также напомнил, что фонд «Защитники Отечества» ежедневно работает над решением множества вопросов, связанных с социальной и медицинской помощью, а также реализует общественные проекты, включая образовательные программы и содействие в поступлении в учебные заведения.
«Наш фонд находится на передовой всех решений, касающихся участников СВО. Мы тесно сотрудничаем с комиссиями Общественной палаты и другими организациями, чтобы обеспечить комплексную поддержку нашим защитникам», – сообщил заместитель филиала общественного фонда.
В фокусе внимания молодежь
Представитель Общественного совета ФСБ России Александр Афоничев подчеркнул, что в последнее время патриотическому воспитанию уделяется значительно больше внимания, но основной фокус должен оставаться на подрастающем поколении. Он предложил сосредоточить усилия на районных центрах и призвал Общественную палату Санкт-Петербурга выступить с соответствующей инициативой.
«Важно также уделять внимание не только физической подготовке, но и обучать молодежь военным специальностям, истории вооружённых сил и страны. Во времена Советского Союза в каждом районе Ленинграда существовали военно-патриотические клубы, где дети занимались по месту жительства, учились обращаться с оружием и встречались с ветеранами. Такая работа заслуживает изучения и, возможно, возрождения и поддержки», – уверен член Общественного совета ФСБ России.
Алексей Борисов, возглавляющий Федерацию самообороны Санкт-Петербурга, подчеркнул важность воспитания сильной и патриотически настроенной молодежи. Он отметил, что в среде молодых людей немало талантов, с которыми стоит активно работать. Федерация привлекает ребят к тренировкам, одновременно погружая их в историю страны и её военные подвиги. Борисов уверен, что профессиональная компетентность и ответственность являются ключевыми факторами успеха, а также подчеркнул, что стране нужны люди, готовые честно служить и работать.
К новым целям через спорт
Также руководитель федерации самообороны рассказал о проведении мини-спартакиады для участников СВО, в которую вошли такие дисциплины, как настольный теннис, гиревой спорт, стрельба из пневматического оружия, волейбол и дартс.
«Поначалу пришлось приложить усилия, чтобы привлечь участников, но постепенно ребята с нетерпением стали ждать соревнований. Радостно было наблюдать, как награжденные боевыми наградами ребята искренне радовались своим первым спортивным победам. Один из героев – обладатель двух орденов Мужества особенно гордился полученной спортивной медалью и даже решил отправить её домой. Такие моменты показывают, что спорт способен возвращать людей к жизни, дарить им новые цели и вдохновение», – поделился опытом Борисов.
Организацию патриотических мероприятий доверят специалистам, имеющим многолетний опыт в этой сфере и, как правило, обладающим личным боевым опытом.
Также Общественная палата города анонсировала проведение патриотического фестиваля «Без срока давности» – оно состоится 18 мая 2025 года во Фрунзенском районе. В октябре на базе Пушкинской школы олимпийского резерва пройдет военно-исторический фестиваль «Плацдарм Невский Пятачок».
В заседании приняли участие представители Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Законодательного собрания города, Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитник Отечества» по Санкт-Петербургу, а также региональной общественной организации «Ассоциация ветеранов специальной военной операции «Защитники Родины» города Санкт-Петербурга.