Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Тимур Кулов: «Для меня счастье познавать Петербург»

В интервью «Петербургскому дневнику» режиссер рассказал о переезде в Северную столицу, работе в ТЮЗе и спектакле «На рассвете»
Фото: предоставлено пресс-службой ТЮЗа имени А. А. Брянцева

–  Тимур, в ТЮЗе идут премьерные показы вашего спектакля «На рассвете» – сильной и по-человечески страшной истории. Расскажите об этой постановке.

–  Несколько лет назад я посмотрел знаменитый фильм Роберта Олдрича «Что случилось с Бэби Джейн?» (12+). История конфликта двух сестер – Джейн и Бланш Хадсон показалась мне очень интересной. Это только на первый взгляд кажется, что она про Голливуд, про какие-то актерские амбиции и призрачную славу, которая быстро утекает. Для меня эта история о семье, о том, как мы не можем принять и простить своих близких по причинам, о которых даже не помним. Шлейф этих обид есть, наверное, во всех семьях. Поэтому такая не проговоренная боль сидит и отзывается практически в каждом зрителе. И я надеюсь, что, может быть, он еще успеет внимательно посмотреть на все другими глазами.

–  Как вы решились поставить эту историю в ТЮЗе и почему именно сейчас?

–  История показалась мне очень сценичной. Считаю, что именно сейчас все совпало: правильный актерский состав, где удалось соединить два поколения – опытных Антонину Введенскую и Татьяну Ткач и молодых ребят Глеба Борисова и Анастасию Малахову.

Время, когда нам нужно другими глазами посмотреть друг на друга, когда нужно прощение и понимание. Не случайно спектакль мы назвали «На рассвете», чтобы оставалась какая-то надежда, как бы пафосно это ни звучало.

Очень важно, что эта трагедия идет именно в ТЮЗе, потому что все начинается в детстве.

–  К этому спектаклю вы сделали свою инсценировку. К гоголевскому «Носу», который получил массу наград, тоже. Это для вас принципиально важно?

–  Я считаю, что можно перенести время действия, что-то дописать и даже немножко творчески похулиганить с текстом, потому что спектакль ставишь ты. Другое дело, надо хорошо знать материал и уже на его основе лепить что-то свое.

Я очень люблю сочинительский театр. Беру автора за основу и сочиняю вокруг какие-то свои миры и вселенные. Например, спектакль «Шобага» («Жребий») (12+) был основан на реальных беседах с сельскими жительницами татарских деревень, которые рассказали нам истории своей жизни. Его мы привозили на тюзовский фестиваль в 2021 году.

 А недавно фестиваль вашего имени «Кулов-фест» прошел в Пскове. Какие у вас ощущения?

–  Вы знаете, когда руководители псковского драматического театра Дмитрий Месхиев и Андрей Пронин предложили мне провести такой фестиваль, я немножко опешил. А когда известный театровед из Казани Нияз Игламов давал лекцию «Тимур Кулов – режиссер меж двух культур», у меня вообще было очень необычное ощущение. Я не смог сидеть в зале и вышел. Но, с другой стороны, не надо кокетничать, это, наверное, в какой-то степени закономерно. Был пройден определенный путь, и надо правильно все проанализировать.

Потом, признаюсь, мне очень хотелось, чтобы спектакли посмотрели мои дочери. Чтобы они поняли, куда постоянно папа уезжает.

–  И какова география ваших постановок?

–  Если коротко, то от юга до севера. У нас огромная страна, разные регионы и разные театры, каждый со своим колоритом и спецификой. И я благодарен судьбе за то, что у меня есть такая возможность.

 Кто-то из театров уже пытался вас заполучить? И почему вы выбрали ТЮЗ?

–  Были моменты. Но прежде, чем на что-то решиться, ты все взвешиваешь. Это всегда непростой путь. Я учился на актера в Казани, на режиссера в Москве. Когда поступило предложение от петербургского ТЮЗа, это для меня оказалось неожиданным. До этого не было никаких связей с городом! Но я счастлив, что у нас есть взаимопонимание с руководством ТЮЗа, с его труппой.

Фото: предоставлено пресс-службой ТЮЗа имени А.А. Брянцева

 Что сегодня у вас в творческом багаже?

–  Сейчас я занимаюсь совершенно необычной, забытой пьесой Леонида Андреева «Не убий, или Каинова печать». Это история двух людей, которые решили убить миллионера, разбогатеть и таким образом подняться по социальной лестнице. Круто, да? Этот спектакль я делаю в Пскове.

А в ТЮЗе я готовлю «Красавицу». Это авторская работа, сейчас я пишу пьесу. Она будет камерной и расскажет про бегемотиху и ее смотрительницу в Ленинградском зоопарке во время блокады. Это должна быть история о любви и спасении.

–  Не опасаетесь критики, ведь про блокадную бегемотиху знает в городе каждый.

– Но я о ней услышал только год назад, когда впервые пришел в зоопарк и понял, что это история должна быть именно в Театре юных зрителей. Конечно, к ней будет особо пристальное внимание. Но мы постараемся найти такую форму, чтобы было понятно, что это художественное произведение, вымысел на основе документа.

 Почему история про Красавицу так актуальна?

–  Потому что сегодня, как никогда, важно умение сохранить человеческое в самых предельных обстоятельствах.

Для меня это не просто милая, а парадоксальная история, супротив всему. Как, для чего спасать бегемотиху в таких обстоятельствах? На самом деле все просто – по-другому ее смотрительница не могла. Это история тихого подвига. Спасти жизнь одного животного – в этом целая вселенная. Этот спектакль мы хотим выпустить к Дню Победы.

 В Петербурге уже адаптировались? Как ваша семья восприняла переезд?

–  К этому переезду мы специально готовили дочерей, объясняли, в какой город едем. Хотя это было не так трудно: моя старшая дочь уже три раза меняла школу. Дети вообще адаптируются очень быстро. Сегодня, если мы куда-то уезжаем, младшая дочь говорит: «Пора ехать домой в Санкт-Петербург».

 Вам тоже здесь комфортно?

–  Когда я говорил, что планирую ехать в Петербург, мне возражали: ой, это же сплошной мрак. Но вот мы проскочили зиму, и я не понимаю, почему все говорят, что он серый. Потом я где-то вычитал, что есть стереотипы восприятия городов. Ведь на самом деле дождливых дней в Петербурге за год бывает меньше, чем в Москве. Это реальные данные! Я к тому, что Петербург прекрасный и солнечный город.

Я по-прежнему езжу на постановки в другие театры, но теперь моя база, моя семья, а значит, и дом – здесь. Для меня счастье познавать Петербург. Ты что-то даешь ему, и он тебе в 100 раз дает больше. Посмотрите на любое здание, это кладезь истории, о каждом из них можно сделать спектакль.

 А как принял вас ТЮЗ?

–  Я думаю, к театру надо в первую очередь честно относиться. Делать то, что ты по-настоящему хочешь. С теми людьми, с которыми ты хочешь работать. Директор ТЮЗа Светлана Васильевна Лаврецова абсолютно открыта к новым веяниям и экспериментам. Всегда готова выслушать наши идеи и обсудить, какие из них станут рабочими. Она понимает, как та или иная история вписывается в контекст жизни и как отзовется.

С главным режиссером ТЮЗа Сусанной Юрьевной Цирюк у нас четко выстроенные отношения в том, кто и что должен делать. Мы понимаем, куда должно идти движение театра. Что касается актеров, то я всегда вспоминаю слова Георгия Александровича Товстоногова, который говорил, что актер – это абсолютный соавтор. В то же время театр невозможен без диктатуры, без четкой вертикали. Режиссер отвечает за все.

Мне кажется, что мы, обогащая друг друга, собрались в очень важный момент для всех нас. Ничего не случается просто так. Мы идем одной театральной дорогой и пытаемся творить солнечную погоду!