Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

ДК Крупской в Петербурге станет памятником регионального значения

Такое решение приняли в связи с исторической ценностью здания
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Дворец культуры имени Н. К. Крупской, расположенный на проспекте Обуховской Обороны, получит статус памятника регионального значения. Такое решение принято в связи с исторической и культурной ценностью здания.

ДК Крупской, изначально построенный как рабочий клуб прядильно-ткацкой фабрики «Рабочий», является одним из первых клубов, созданных для продвижения идей социалистической революции и равенства. Он должен был стать центром культурной и просветительской работы для пролетариата.

Строительство клуба началось в 1927 году по проекту архитектора Сергея Овсянникова и завершилось в рекордно короткие сроки. Открытие состоялось 6 ноября 1927 года и было приурочено к десятилетию Октябрьской революции.

В конце 1950-х годов интерьер зрительного зала был переоформлен в стиле сталинского ампира, с добавлением мраморных пилястр, живописных вставок и лепнины с советской символикой.

В 1963 году учреждению было присвоено имя Надежды Константиновны Крупской, в память о ее работе в расположенной неподалеку Смоленской воскресной школе для рабочих в 1890-х годах.

Бюст Н. К. Крупской, установленный перед зданием в 1960 году, уже является памятником регионального значения.

С 1991 года в здании ДК Крупской располагается книжная ярмарка.

Ранее сообщалось, что Морской вокзал Петербурга получит статус выявленного объекта культурного наследия.