Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Диетолог объяснил, чем опасен напиток, который россияне употребляют каждый день

Он усваивает железо и вызывает его нехватку в организме
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

10 апреля отмечается День зеленого чая. Этот популярный во всем мире напиток, несмотря на свои полезные свойства, требует умеренного потребления. Диетолог Андрей Бобровский в эфире «Радио 1» предупредил, что избыток зеленого чая, содержащего кофеин, может привести к бессоннице, тревожности, головным болям и учащенному сердцебиению. Уже три чашки в день могут вызвать подобные симптомы у людей с повышенной чувствительностью к кофеину.

Кроме того, чрезмерное употребление зеленого чая способно спровоцировать расстройство желудка.

«Он хоть и богат полезными веществами, но в его составе содержится то, что может раздражать оболочку желудка. Особенно, если его пить натощак. Это может привести к болям, изжоге и расстройству ЖКТ», – рассказал Бобровский.

К тому же зеленый чай усваивает железо. То есть его не будет хватать в организме человека. 

«Это проблема железа особенно актуальна для женщин в силу их физиологии, поэтому любая потеря для них может быть достаточно неприятной. И зеленый чай может помешать усвоению железа из пищи. Особенно опасно людям, склонным к анемии. Это чревато обезвоживанием организма и нарушением баланса электролитов», – добавил диетолог.