
Диетолог объяснил, чем опасен напиток, который россияне употребляют каждый день

10 апреля отмечается День зеленого чая. Этот популярный во всем мире напиток, несмотря на свои полезные свойства, требует умеренного потребления. Диетолог Андрей Бобровский в эфире «Радио 1» предупредил, что избыток зеленого чая, содержащего кофеин, может привести к бессоннице, тревожности, головным болям и учащенному сердцебиению. Уже три чашки в день могут вызвать подобные симптомы у людей с повышенной чувствительностью к кофеину.
Кроме того, чрезмерное употребление зеленого чая способно спровоцировать расстройство желудка.
«Он хоть и богат полезными веществами, но в его составе содержится то, что может раздражать оболочку желудка. Особенно, если его пить натощак. Это может привести к болям, изжоге и расстройству ЖКТ», – рассказал Бобровский.
К тому же зеленый чай усваивает железо. То есть его не будет хватать в организме человека.
«Это проблема железа особенно актуальна для женщин в силу их физиологии, поэтому любая потеря для них может быть достаточно неприятной. И зеленый чай может помешать усвоению железа из пищи. Особенно опасно людям, склонным к анемии. Это чревато обезвоживанием организма и нарушением баланса электролитов», – добавил диетолог.