Яндекс.Метрика
  • Мария Морова

Желание справиться с проблемами: в прошлом году россияне чаще отдавали предпочтение книгам о самоанализе

А также произведениям художественной литературы
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В минувшем году россияне более всего отдавали предпочтение художественной литературе, а также книгам, помогающим в осмыслении себя и окружающего мира. Результатами исследования, проведенного на базе «Читай-города», «Буквоеда», «Литреса» и других, поделились в Российском книжном союзе.

Так, лидером топа среди бестселлеров стал гид по психическому здоровью «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» от Ольги Примаченко, вторую строчку заняли мемуары звезды мирового балета Николая Цискаридзе «Мой театр. Книга 1», а тройку замкнула первая часть романтической дилогии от Анны Джейн «Восхитительная ведьма. Книга первая». С более подробным списком можно ознакомиться по ссылке

Также выяснилось, что за 2024 год читатели потратили на книги из рейтинга почти 547 миллионов рублей, а наибольшую часть авторов составляют сами россияне.

Литературный критик Андрей Рудалёв в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что зачастую выбор потребителя приходится в пользу быстро потребляемого продукта.

«Саму литературу преимущественно воспринимают лишь за форму специфического досуга и развлечения, отсюда и действует связка спрос – предложение. Отсюда и девальвация ее значения, ведь досуговые и развлекательные функции намного лучше выполняет кинематограф или Интернет», – считает он.

Рудалёв добавил, что сейчас в стране необходимо разработать стратегию по восстановлению детской «суверенной» литературы.

В свою очередь, книжный обозреватель Валерий Шабашов заявил, что аудитория в возрасте от 16 до 24 лет является самой покупающей аудиторией в данной сфере, а российские авторы смогли вытеснить иностранные произведения из топа, заняв значительные 44% рейтинга.

«Это говорит о растущем интересе к современной российской литературе. Вторая важная тенденция – стремление читателей к самопознанию и саморазвитию. Практически треть рейтинга – книги, посвященные личностному росту и осмыслению мира», – подчеркнул эксперт.

В заключение он выразил мнение, что тренд на книги по саморазвитию стал конкретизироваться и уточняться – действенные способы борьбы с выгоранием, преодоление травм, снижение тревожности, поиск того, что подарит исцеление и надежду. Двигателем выступает желание проработать то, с чем человек сталкивается в новостях или реальной жизни.