
Сергей Кропачев: «Петербургским энергетикам всегда было и есть что показать»

– Чем обусловлено проведение в нашем городе отраслевого форума энергетиков? Что покажет Петербург на РМЭФ, какие проекты, достижения?
– РМЭФ проводится в нашем городе на протяжении 13 лет. Это ведущее отраслевое конгрессно-выставочное мероприятие в Петербурге и одно из самых крупных в России. Во-первых, Петербург для этого прекрасно подходит. Экспофорум сегодня предлагает прекрасные возможности для проведения масштабных выставок, различных деловых мероприятий, у города для этого есть вся необходимая инфраструктура. Площадка Экспофорума уже не раз прекрасно зарекомендовала себя в рамках проведения ПМЭФ, Газового форума, других крупнейших мероприятий самого высокого уровня, международного масштаба.
Во-вторых, петербургским энергетикам всегда было и есть что показать своим коллегам из других российских регионов. Петербург во многих направлениях является лидером. Мы на протяжении многих лет держим высокую планку в сфере газоснабжения. Город на Неве является одним из самых газифицированных городов России. К этому благодаря активной работе по развитию общественного и личного транспорта, работающего на голубом топливе, три года назад добавилось звание газомоторной столицы.
Петербург – один самых освещенных мегаполисов. Общая доля освещенных улиц, проездов, набережных города составляет 99,7 %. На балансе «Ленсвета» сегодня более 400 тысяч светильников и более половины из них энергоэффективные светодиодные. Ведется плановая реконструкция объектов освещения в центральной части города, выполняются работы по архитектурной подсветке исторических зданий. Наш город регулярно размещает на фасадах зданий световые проекции, посвященные памятным датам, событиям, историческим личностям. Это уникальный проект, придуман и реализован петербургскими энергетиками.
Надо сказать, что многие направления энергетики зарождались именно в Петербурге. Первые газовые фонари, одна из первых российских электростанций, в целом электрификация и теплофикация получили свое развитие именно в нашем городе. Нельзя не вспомнить про блокадные годы. В прошлом году мы отмечали 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этом году – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Второй год подряд в рамках форума организовываются экспозиции, посвященные вкладу энергетиков в защиту Ленинграда, в приближение Победы. В этом году в рамках выставочной программы будет организована уникальная историческая экспозиция «Энергия Победы. Восстановление». Экспозиция создана при участии Архивного комитета Санкт-Петербурга, многие архивные материалы будут представлены широкой публике впервые, включая автобиографические документы выдающихся энергетиков.
В конце концов, Петербург – самый северный мегаполис мира, инженерно-энергетический комплекс у нас один из самых крупных и самых развитых в мире.
– Что Петербург смог противопоставить санкциям? Насколько инженерно-энергетический комплекс города технологически независим?
– Президентом России Владимиром Путиным и губернатором Александром Бегловым была поставлена четкая задача – наращивать технологический суверенитет, обеспечивать независимость энергетической отрасли. Городские энергетические предприятия – ТЭЦ, предприятия, отвечающие за тепло-, газо-, электро-, водоснабжение и водоотведение, сегодня успешно работают на российском программном обеспечении, применяют отечественное оборудование и материалы. Общий процент импортозамещения составляет 98 %. И это направление работы, решение поставленной президентом задачи очень коррелируется с тем, что будет представлено на РМЭФ. Благодаря в том числе таким мероприятиям, как РМЭФ, мы находим новые технологии и внедряем их в свою работу. И, наоборот, опыт петербургских энергетических компаний охотно перенимают коллеги из регионов. В частности, за последние годы АО «ТЭК СПб» активно использует технологию 3D-печати. С ее помощью теплоэнергетики изготавливают запчасти к различному оборудованию, в том числе зарубежному. Думаю, энергетикам из других городов будет интересен этот опыт. Большое развитие в последнее время получила технология мониторинга теплосетей с помощью акустических датчиков. С их помощью теплоэнергетики «слушают» трубу, любое, даже небольшое, изменение в толщине стенки не останется незамеченным. Самый главный плюс такой диагностики – это то, что мы можем заметить и устранить дефект ровно в том месте, где он образовался, и устранить его до наступления аварийной ситуации.
– Какие сегодня задачи стоят перед инженерно-энергетическим комплексом Петербурга?
– Глобальная задача инженерно-энергетического комплекса заключается в перспективном развитии города в соответствии с Генеральным планом. Энергетики закладывают основу для развития промышленности, социальной сферы, ЖКХ. Без света, тепла, воды не сможет существовать ни одно предприятие, ни один дом. Поэтому в своей работе энергетики очень большое внимание уделяют не только текущей работе, но и перспективам развития.
Еще одним важным направлением является повышение технологичности объектов энергетики и автоматизации их управления. Электроэнергетика, например, сегодня является одной самых автоматизированных. Современные электрические подстанции сегодня работают полностью автономно, без присутствия людей. Всем управляет автоматика. По этому же пути идут теплоэнергетики, чьи котельные при строительстве или реконструкции оборудуются системами удаленного контроля.
Не прекращаем работу по модернизации теплосетей. Александр Дмитриевич поставил задачу в ближайшие несколько лет привести тепловые сети города в такое состояние, при котором скорость реконструкции сетей будет превышать скорость их износа. Это очень непростая задача, решением ее мы занимаемся системно и непрерывно. В этой работе нам способствует тот факт, что более 75 % теплосетей в городе находятся в руках города, и мы можем управлять этим процессом. Залповая реконструкция сетей и предупреждение дефектов с помощью современных методов диагностики уже дают свои результаты. В текущем отопительном сезоне удельная повреждаемость сетей АО «ТЭК СПб» снизилась на 31 % по сравнению с предыдущей зимой. Со временем аналогичные меры позволят добиться снижения аварийности и в районах присутствия АО «Теплосеть Санкт-Петербурга».
Продолжаем выполнять поручения президента по догазификации. Напомню, что собственники индивидуальных жилых домов, расположенных на территории города или в рамках садоводств, которые находятся в городских границах, могут подать заявку на подведение к своему участку централизованного газопровода. Газовики выполнят эту работу бесплатно. Петербург пошел дальше. Для льготных категорий граждан работы внутри участка и внутри дома также выполняются за счет бюджета города.
Многое делается для развития инфраструктуры, обеспечивающей развитие экологичного транспорта. В настоящее время в городе функционируют более 380 электрозарядных станций, 23 станции, обеспечивающие заправку личного и общественного транспорта природным газом. Петербуржцам становится удобно использовать экомобили или автомобили на газе, их количество растет, благодаря чему значительно снижаются выбросы в атмосферу вредных веществ, воздух в Петербурге становится чище. Еще одной важной задачей в сфере экологии является доведение показателя очистки сточных вод до 100 % к 2030 году. Для этого строим и модернизируем объекты «Водоканала» – коллекторы, станции водоочистки.
Не могу не упомянуть такое направление, как энергосбережение. Экономия ресурсов за счет применения энергоэффективного оборудования, высокотехнологичных технологий – это задача, которая постоянно находится в зоне нашего внимания. Сегодня Петербург один из лидеров этого направления. Город активно модернизирует системы освещения и отопления в учреждениях бюджетной сферы. При этом применяется механизм энергосервисного контракта, при котором все расходы берет на себя инвестор, а возмещение расходов происходит за счет экономии платы за ресурсоснабжение. Четверть всех энергосервисных контрактов в России заключается именно в Петербурге.
Все эти и другие направления нашей работы найдут свое отражение в работе форума. Пользуясь случаем, хочу пригласить на форум всех, кто работает в сфере энергетики. Здесь каждый для себя найдет что-то полезное и сможет обзавестись новыми контактами.