
Владимир Мединский в Петербурге объявил о намерении вдохнуть в Союз писателей новую жизнь

В Смольном 8 апреля состоялась встреча руководителей региональных писательских организаций Северо-Западного федерального округа с новым главой Союза писателей России Владимиром Мединским и ответственным секретарем правления Николаем Ивановым.
Также на встрече присутствовали вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский и глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол. Первое слово взял Борис Пиотровский, он поприветствовал писателей и издателей в Петербурге, «городе, в котором всегда светит солнце и хочется творить».

Выступавший вслед за ним Владимир Мединский рассказал о мерах, которые он и его команда намерены предпринять, чтобы «возродить былую славу Союза писателей СССР».
По словам Мединского, он намерен консолидировать в рамках союза всех талантливых авторов, любимых и читаемых россиянами и при этом хорошо продаваемых.
«В первую очередь мы намерены перерегистрировать Уставы всех региональных Союзов писателей в соответствии с действующим федеральным законодательством. Все организации, которые не перерегистрируются в отведенный срок, будут исключены из структуры нашего Союза», – сообщил он.

После этого, продолжил Мединский, будут проведены конференции во всех округах, по итогам которых будет избрано новое руководство региональных Союзов. В каждом отделении появится отдельная должность директора, который будет разбираться с вопросами возвращения недвижимости, ранее принадлежавшей региональным Союзам писателей.
«В нашем обновленном Союзе не будет никакого единомыслия, цензуры и кумовства. Мы открыты для всех новых талантливых людей, желающих стать членами Союза писателей, – подчеркнул Владимир Мединский. – Другое дело, что у нас, как и в любой организации, есть настоящие и не настоящие писатели – те, кто давно ничего не пишет, не издается, те, чьи книги не продаются. Поэтому в нашем Союзе, видимо, неизбежна «чистка рядов». Критерии, по которым будут отбираться члены обновленного Союза, мы выработаем все вместе».
По словам Мединского, членами Союза также не смогут стать писатели, имеющие иностранное финансирование из недружественных стран.

Глава Союза писателей России констатировал – в последние годы литературное поле в России сильно сократилось и выпало из зоны внимания и финансирования государства.
«Наша задача – исправить этот перекос и ввести систему субсидий для талантливых и продаваемых писателей. Также будет введена новая система премий и писательских конкурсов по всей стране, – пообещал Мединский. – Наша общая задача – восстановить былую славу Союзов писателей СССР и РСФСР, и мы намерены ее решить в короткие сроки».
Также на встрече обсуждались проблемы художественного перевода, издательская деятельность Союза писателей России, социальный заказ на книгу, профессиональная учеба литераторов – участников СВО и работа с новым Уставом союза писателей.

Как заявили организаторы, подобные встречи – абсолютно новый формат, который позволит оперативно и в комплексе решить многие задачи, стоящие перед литературным сообществом целого федерального округа. Первый раз он был реализован в конце марта, когда в Красноярске состоялась встреча с сибирскими писателями. Тогда Владимир Мединский особо подчеркнул, что «сейчас как никогда необходима консолидация писательского сообщества».
Серия встреч в федеральных округах стала продолжением работы, начатой на внеочередном Съезде Союза писателей России в феврале 2025 года.