
В Капелле прошел показ музыкально-литературной композиции «Василий Теркин»

Более 130 человек вышли на сцену петербургской Капеллы – солисты студии художественного слова, музыканты оркестра баянистов, духового оркестра, русского народного оркестра, а также хора ансамбля песни и танца имени И. О. Дунаевского. В их исполнении прозвучала уникальная программа «Слова и музыка Победы», в основу которой легла музыкально-литературная композиция «Василий Теркин» по поэме Александра Твардовского. Вместе с юными артистами городского Дворца творчества юных песни победы исполнил лауреат международных конкурсов Сергей Чепурко.
По словам руководителя одного из ведущих учреждений дополнительного образования страны Марии Катуновой, современным школьникам важно знать и понимать, с какими стихами и песнями наши деды и прадеды дошли до своей Победы. А через музыку и слова донести такие непростые, но очень важные для сохранения исторической памяти смыслы намного легче.
«Мы задумывали эту программу еще пять лет назад, но началась пандемия, и мы были вынуждены отказаться от этой идеи. Сейчас выросло новое поколение детей, и нужно было, по сути, начинать всё сначала. Почему эта идея? Для меня, как и для многих людей моего поколения, «Василий Теркин» знаком со школьной скамьи. Но когда я услышала и увидела, как дети это пережили, как они смогли передать свои чувства через стихи и музыку, честно говоря, я была по-настоящему взволнована. И я, в общем, поняла, что, наверное, мы достигли самого главного: ребята очень прочувствовали то, о чем поют и что говорят», – поделилась историей создания проекта генеральный директор Дворца творчества юных.
Известный петербургский бас-баритон Сергей Чепурко признался, что для него Василий Теркин – это совершенно уникальный персонаж, своего рода собирательный образ русского солдата.
«Такой герой, которому, честно говоря, трудно найти аналоги. Он особенный. Но особенное восприятие темы войны, блокады сформировала моя бабушка. Она часто рассказывала мне о тех временах, водила в музеи, посвящённые блокаде, знакомила с историей», – рассказал артист.
Он также признался, что выступать с русским народным оркестром было его давней мечтой, потому что когда-то он сам играл на балалайке во Дворце творчества юных.
«Два года назад я впервые выступил вместе с русским народным коллективом в Нижнем Новгороде, и теперь эта мечта снова сбылась. Особенно приятно, что на этот раз всё произошло с моим оркестром, в котором я когда-то играл. А тут еще такое масштабное событие, сводный оркестр, хор и потрясающие аранжировки. Это для меня настоящее счастье!» – отметил Сергей Чепурко.
В особенный мир советского солдата, веселого и бойкого героя, который вышел из народа и остался близок каждому по духу, зрителей перенесли концертный хор ансамбля песни и танца имени И.О. Дунаевского, оркестр баянистов, русский народный оркестр, духовой оркестр Дворца творчества юных, солисты студии художественного слова ансамбля песни и танца имени И.О. Дунаевского, солисты Сектора фортепиано и теории музыки. Прозвучали композиции Дмитрия Шостаковича, Николая Метнера и других известных композиторов.
Украшением вечера, без всякого сомнения, стало вдохновенное выступление Сергея Чепурко. В его исполнении ожили легендарные песни военных лет – «Гляжу в озёра синие», «Я так давно не видел маму», «Дороги», «Бомбардировщики» и «День Победы». А овации зрителей, которые не смолкали несколько минут, продемонстрировали, что даже спустя годы эти произведения звучат невероятно актуально, трогая сердца и возрождая память о великих событиях прошлого.

Весна Победы
Отдельного внимания заслуживает выставка «Весна Победы», организованная в рамках концертной программы. Руководитель студии изобразительного искусства Дворца творчества юных Ольга Мамонтова рассказала, что представленные работы создавались на протяжении нескольких лет детьми разного возраста. В этом году акцент был сделан на тему Победы, что и определило название экспозиции.
Обратила внимание наставник на работы некоторых своих воспитанников. Например, Миша Шевцов, увлечённый темой войны, создал целую серию картин, посвящённых батальным сценам. Его работы заняли особое место в коллекции студии.
Также она отметила картину девочки, изобразившую военный самолёт на фоне чёрного неба и жёлтого города. Эта работа привлекает внимание своим необычным композиционным решением и сильной эмоциональностью.
«Изначально задумывалось создать иллюстрации к конкретному произведению, однако позже концепция была расширена, чтобы охватить более широкий круг тем, связанных с войной и Победой. Это позволило детям проявить свою фантазию и творческое видение событий», – поделилась историей создания экспозиции руководитель студии.
Знакомый с детства Василий Теркин
Каждому россиянину с детских лет знакома поэма Александра Твардовского «Василий Теркин». Она создавалась еще во время финской кампании, а последние главы автор написал уже после Великой Отечественной войны. На протяжении всего этого непростого для страны периода персонаж Твардовского вселял веру в победу и давал своему народу ощущение непобедимости. Автору удалось создать уникального героя: молодого воина, который мыслит позитивно и готов совершать подвиги, не считая это чем-то особенным. Создать правдоподобный образ бойца Твардовскому помог собственный опыт: в качестве корреспондента газеты «Красная Армия» ему пришлось отправиться на фронт и пройти через все испытания войны.









