Яндекс.Метрика
  • Варвара Пасторова

Финансовый аналитик объяснил, как формируется страховая пенсия

Для ее получения должно соблюдаться несколько условий
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Кандидат экономических наук и финансовый аналитик Михаил Беляев разъяснил понятие «страховая пенсия».

«Страховая – это обычная пенсия, ее по-другому называют пенсией по старости. На мой взгляд, современная система ее начисления – очень стройная. Страховая пенсия состоит из двух частей», – рассказал специалист «Вечернему Санкт-Петербургу».

Беляев объяснил, что фиксированная часть устанавливается государством и является одинаковой для всех – в настоящее время 8907,70 рубля. Вторая часть зависит от трудового стажа и заработной платы. Она учитывается посредством системы пенсионных баллов, начисляемых Социальным фондом России на основе отчислений, производимых работодателем.

«Каждый работодатель перечисляет в СФР 22% всего фонда заработной платы своей организации или предприятия. А в Социальном фонде уже разбираются, за кого какие деньги пришли. По каждому человеку для назначения пенсии учет ведется персонально», – пояснил Беляев.

По словам финансового аналитика, для получения страховой пенсии сейчас должны быть соблюдены определенные условия. Так, человек должен достичь возраста выхода на пенсию: у мужчин – это 65 лет, у женщин – 60 лет.

Также нужно иметь не меньше 15 лет трудового стажа и набрать как минимум 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов за все свое время работы. Человек, у которого не соблюдено хотя бы одно из условий для получения страховой пенсии, права на нее уже не имеет.

«Важное условие для накопления баллов – у вас, естественно, должна быть «белая» заработная плата. Потому что если вы получаете деньги в конверте, это плохо отражается на размере будущей пенсии», – подчеркнул эксперт.

Ранее сообщалось, что юрист Виноградов рассказал, почему в России можно остаться без пенсии.