Яндекс.Метрика
  • Александр Пелевин

Под сводами войны: в петербургской библиотеке открылась выставка фронтовой живописи

Серия картин петербургских авторов посвящена СВО – защитникам Донбасса, живым и мертвым, врачам, волонтерам, мирным жителям и особенно детям
Фото: Александр Пелевин / «Петербургский дневник»

Это непростое чувство: приходишь на выставку, где должен выступить со стихами, а тебя встречает ребенок, держащий в руках фото твоего знакомого – Героя России, погибшего на СВО.

Так совпало. На минувших выходных в петербургской Центральной детской библиотеке им. Внукова на проспекте Просвещения, 36, открылась выставка художников Ксении Чжу-Галкиной и Чжу Лэя «Под СВОдами войны».

Как видно из названия, серия картин петербургских авторов посвящена СВО – защитникам Донбасса, живым и мертвым, врачам, волонтерам, мирным жителям и особенно детям.

На открытии выставки звучали и стихи: ваш покорный слуга выступил вместе с поэтом Игорем Никольским.

Картины тяжелые. В них нет казенного ура-патриотизма и шапкозакидательства. Хмурые, суровые лица людей, тянущих на себе кровавую лямку войны, – тех самых людей, на которых выпала вся ее тяжесть. От этого еще сильнее, еще отчетливее гордость за своих, за тех, кто не сдался, не бросил, кто прямо сейчас кладет жизнь и здоровье за ближнего.

Детские глаза, в которых непонимание сменяется страшным осознанием войны. Они уже увидели то, что не выпало на долю многих взрослых.

На портретах – режиссер-документалист Олеся Шигина, проехавшая весь фронт с камерой в руках, первый глава ДНР Александр Захарченко, погибший военкор «Известий» Александр Мартемьянов, легендарный снайпер Деян Берич с позывным «Деки».

Фото: Александр Пелевин / «Петербургский дневник»

Одного из самых известных полотен супругов нет на выставке, но вы, наверняка, видели его в Сети. Оно называется «Атланты». Усталые, изможденные, умирающие бойцы в полной амуниции из последних сил удерживают на руках наш хрупкий и уютный мир с хипстерами, кофейнями и электросамокатами.

Технически творческий метод Ксении Чжу-Галкиной и Чжу Лэя можно назвать продолжением «сурового стиля» соцреализма, возникшего на рубеже 1950–1960 годов. Мастера этого направления ориентировались на «досталинскую» живопись: лаконичность, простота, отказ от излишнего украшения действительности, приземленность образов, упор на превозмогание простого человека в суровых условиях – но именно через это превозмогание в полотнах произрастает подлинная героика.

В некоторых работах заметно влияние великого Гелия Коржева – живописца, который так и не смог простить распад Советского Союза.

Но, заходя в пространство войны, соцреализм в работах супругов вдруг смешивается с христианством. В «Библейском цикле» видны отсылки к художникам эпохи Возрождения. В парне, которого украинские националисты примотали скотчем к столбу, угадывается Святой Себастьян с картины Тициана. А погибший ополченец, которого оплакивают родные и друзья, – «Мертвый Христос» Андреа Мантеньи.

Так война соединяет суровость соцреализма и оживляющий дух христианской живописи.

Фото: Александр Пелевин / «Петербургский дневник»

Как рассказала Ксения Чжу-Галкина, этой темой они с супругом занимаются с 2014 года.

«На выставке можно увидеть работы разных лет. Сначала делали более академично, ведь мы закончили Академию Репина в 12-м году. Потом стали искать язык более декоративный, более жёсткий, отвечающий реалиям. В Донбассе были в сентябре 22-го года, в Луганске занимались с ребятами Академии им. Михаила Матусовского в рамках проекта – школы «Иннопрактика» Русских сезонов и Академии художеств. После этой поездки я написала «Библейский цикл» – это серия больших холстов, где события войны в Донбассе пропущены через призму христианства. Самой сильной работой стали «Атланты». На выставке много портретов исторических личностей, с кем-то лично знакомы авторы, с кем-то не успели познакомиться…» – добавила она.

Сын супругов-художников сделал по-детски наивный портрет Героя России, гвардии лейтенанта Андрея Рябцева. На открытии выставки парень держал в руках его фото, с которого рисовал.

С Андреем Рябцевым я познакомился в начале 2023 года, когда выступал в Доме офицеров Самарского гарнизона. Прогулялись в его компании по городу, пили кофе, пообщались о литературе, потом провели совместное выступление в городской библиотеке.

Фото: Александр Пелевин / «Петербургский дневник»

Через полгода, 28 ноября 2023 года, Андрей погиб при штурме Авдеевки. Теперь его именем назван самарский военно-патриотический фестиваль.

Оказалось, что художница Ксения Чжу-Галкина знакома с женщиной, сын которой учился вместе с Андреем.

Совсем недавно слушал рассказы Андрея о фронте в самарской библиотеке – а теперь в другой библиотеке, петербургской, он смотрит на меня с фотографии. Такие странные посмертные встречи.

Заведующая библиотекой Марина Терехова рассказывает, что идея организовать эту выставку возникла у нее год назад.

«Я ее увидела в скромном зальчике в Союзе художников. Я помню, как она меня потрясла: в каждой работе – живой нерв. Сюжеты, переданные авторами картин, по-настоящему библейские: и худощавый мужчина, приматываемый пленкой к столбу, – чем не аллюзия на распятие Христа? И дети, одетые так, словно они – дети блокадной суровой зимы, а у их ног – американский неразорвавшийся снаряд. Картина называется «С Рождеством»... В общем, я тогда захотела привезти выставку в Центральную детскую библиотеку. Это очень важно – делать такие выставки в библиотеках. У нас многие дети из числа читателей ждут своих пап с фронта... Мы хотим, чтобы дети знали, что мы тоже ждём их пап, дедушек, старших братьев. Мы им благодарны, мы за них переживаем и верим в них», – подчеркнула она.

По словам Тереховой, только сейчас, на четвертый год войны, общество начало превращаться в единое целое, в нечто вроде консолидированного тыла.

«Я смотрела на посетителей и понимала: это правильно, что выставка приехала к нам, ведь люди рассматривают, думают, проживают. Четвертый год идёт спецоперация, тыл только сейчас начал становиться чем-то единым, не точечным, а консолидированным, хотя, конечно, о всеобщей нравственной мобилизации ещё не сказать. Но если в самом начале нам били окна за Z на них, то теперь – нет.

В то же время с момента начала монтажа выставки все время опасалась, что придет какой-нибудь неадекватный посетитель и испортит картины», – рассказывает заведующая.

Фото: Александр Пелевин / «Петербургский дневник»

Библиотека поддерживает людей «за ленточкой» не только словом, но и делом, конкретной помощью:

«Мы поддерживаем проекты Теплого дома: у нас регулярно проходят их занятия с беженцами из зоны СВО. Это и терапевтические встречи, помогающие пережить ужасы войны, и практическая помощь детям в освоении школьного курса. Разумеется, все важные даты военной истории мы сопровождаем и выставками, и рекомендательными интересными списками литературы, и встречами с участниками СВО, и вот такую выставку картин организовали. Коллективом Централизованной библиотечной системы Выборгского района мы собирались и делали окопные свечи, отправляли их на фронт. По инициативе нашего директора, Раисы Николаевны Панковой, собираем гуманитарную помощь и передаём с волонтёрами: продукты, вещи для детей и взрослых. Сейчас в библиотеку можно принести письма нашим бойцам: мы знаем, как сильно их ждут на фронте», – поделилась она.

Марина Терехова добавила, что библиотекари готовы приезжать в госпиталя и подключать наших раненых к «ЛитРес»: они могут бесплатно читать или слушать книги.

«Пока не получается получить доступ к раненым, но мы не оставляем попыток. Мы активно развиваем отношения с коллегами из ДНР, ЛНР. Проводим телемосты, занимаемся с детьми, хотим, чтобы наши дети подружились. Они общаются на занятиях, пишут друг другу письма», – добавила заведующая библиотекой.

В общем, на всю катушку работает теория малых дел. Хочешь двигать планету – начни с себя. Делай свою работу на совесть. Пиши картины, пиши стихи, помогай людям, проводи мероприятия для людей, а не для галочки, отсылай письма бойцам. И мир вокруг начнет становиться немного лучше.

Выставка «Под СВОдами войны» работает в петербургской Центральной детской библиотеке им. Внукова до 11 мая.