Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Международный форум труда в Петербурге собрал свыше 10 тысяч участников

Состоялось более сотни мероприятий
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

IX Международный форум труда завершился в Санкт-Петербурге, объединив более 10 000 участников из 79 регионов России и 10 стран, включая СНГ и Индию. На площадке форума эксперты обсудили актуальные тенденции развития рынка труда, инвестиции в человеческий капитал, приоритеты использования внутренних кадровых резервов, влияние платформенной занятости, вопросы безопасности труда в эпоху новых технологий и трудоустройство ветеранов СВО.

В рамках насыщенной программы состоялось более 100 мероприятий, свыше тысячи выступлений, а также специализированная выставка «Кадры. Управление. Безопасность» и Молодежный форум труда.

Особое внимание уделили теме внутренних кадровых резервов компаний и адресной трудовой миграции. Участники подчеркнули необходимость повышения производительности, автоматизации, гармонизации потребностей работодателей и возможностей системы образования, а также выстраивания карьерных траекторий, отвечающих потребностям экономики. Важную роль в этом процессе должна сыграть модернизированная Служба занятости.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, открывая пленарное заседание, отметил, что экономический рост зависит от инвестиций, совокупной факторной производительности и людей. Он подчеркнул важность создания возможностей для обучения и самореализации, назвав это «самыми правильными инвестициями в человеческий капитал».

Участники форума также обсудили вопросы регулирования трудовой миграции, интеграции платформенной занятости и лучшие практики трудоустройства ветеранов СВО. Заместитель председателя фонда «Защитники Отечества» Алена Гаврилова сообщила, что в фонд обратились 10 тысяч ветеранов за помощью в трудоустройстве и 6 тысяч – для получения образования. 68% обратившихся уже нашли работу.

Отдельное внимание было уделено развитию новых технологий и применению искусственного интеллекта. Эксперты подчеркнули необходимость разработки современных норм и правил, обеспечивающих защиту работников от рисков, связанных с роботизацией и автоматизацией производственных процессов, а также пересмотру стандартов охраны труда.

Ранее Беглов назвал важнейшую тему Петербургского международного форума труда.