Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Для молодых циркачей в России хотят ввести отработку

Эдгард Запашный отметил, что это будет справедливо и для артистов, и для страны
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Гендиректор Большого Московского цирка Эдгард Запашный на заседании президентского Совета по культуре и искусству поднял проблему «утечки» цирковых кадров за рубеж.

По его словам, почти половина выпускников Государственного циркового училища уезжает работать на круизные лайнеры и в зарубежные варьете, лишая российскую публику качественных шоу. Запашный предложил заключать долгосрочные трудовые договоры с будущими артистами еще во время учебы, по аналогии со спортсменами. В интервью «Парламентской газете» он рассказал о других инициативах, озвученных на заседании.

«Это действительно болезненный вопрос для нашей культуры. После совета мне позвонил Николай Цискаридзе и еще раз поблагодарил за то, что я поднял этот вопрос на высоком уровне, а именно изменение трудовых отношений как с людьми, учащимися в тех или иных структурах культуры, так и с артистами. Я считаю, что существует определенная несправедливость и лазейки для тех, кто хочет пользоваться услугами нашей страны, которая готовит суперкадры, и при этом не компенсировать нам эти расходы. Самые знаменитые цирковые компании, оперные сцены практически перестали напрямую сотрудничать с российскими учреждениями культуры», – сказал Запашный.

Он добавил, что нет мысли привязать всех и не пускать за пределы страны. Если американский или европейский цирк обратится к российскому, то сотрудника , которым заинтересовались, отпустят.

«Вот столько заплатите и принимайте его на работу. Здесь есть и плюсы для самого работника. Трудовая книжка будет оставаться у него здесь. Он будет продолжать платить в Пенсионный фонд. Через 15-20 лет у него будут серьезные накопления. Гарантии государства, если вдруг у него там по контракту что-то будет не так», – объяснил Эдгард Запашный.