Яндекс.Метрика
  • Влада Златова

Беглов: удобный, качественный и современный речной транспорт – важный приоритет современного Петербурга

Сейчас на реках и каналах города функционирует 142 причала для посадки и высадки пассажиров
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В Петербурге возобновлено движение для маломерных судов по водным путям. В настоящее время на реках и каналах города функционирует 142 причала для посадки и высадки пассажиров, из которых 20 являются городскими. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного. 

«Удобный, качественный, современный и безопасный речной транспорт – неотъемлемая часть современного Петербурга, важное направление одного из 10 приоритетов города. Его значение и требования к организации движения возрастают в дни, когда Нева становится местом проведения масштабных мероприятий – таких, как праздник выпускников «Алые паруса» и Главный военно-морской парад страны. В дни Петербургского международного экономического форума, городских праздников и фестивалей также необходимо уделять особое внимание водным артериям. Уверен, что совместными усилиями города и речников этот сезон будет еще более успешным для жителей и гостей мегаполиса», – отметил губернатор Александр Беглов.

Предыдущий сезон для маломерных судов в Петербурге стал рекордным: он длился 214 дней, было зафиксировано более 44 тысяч швартовок, а судоходные компании перевезли свыше 4 миллионов пассажиров – из них 3,8 миллиона по рекам и каналам, а 200 тысяч на межгородских рейсах и круизах.

В 2025 году после модернизации начнется обычная эксплуатация металлических понтонов на причалах «Летний сад», «Адмиралтейство» и «Музей Фаберже». Ведутся работы по подготовке причала «Летняя пристань» в Кронштадте для его использования в качестве городского причала, а также планируется создание специализированной стоянки для задержанных маломерных судов.

Для удобства владельцев судов доступен онлайн-сервис бронирования швартовки на сайте, который позволяет резервировать место заранее или за 5 минут до подхода к причалу.

С 1 марта вступили в силу важные изменения в Правилах движения и стоянки судов в Волго-Балтийском бассейне внутренних водных путей России, утвержденные приказом Минтранса. Они касаются порядка движения и стоянки судов, включая маломерные суда в акваториях Петербурга.

Одним из ключевых нововведений является запрет на движение судов любого типа без автоматического АИС-транспондера и работающей радиотелефонной станции на определенных участках рек и каналов, что направлено на повышение безопасности судоходства.

Патрульные катера Комитета по транспорту «Агентства внешнего транспорта» будут оснащены АИС-передатчиками для мониторинга акватории.