В Казанском кафедральном соборе откроют памятную доску в честь служения патриарха Тихона

Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе в 9:30 возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 6 апреля также освятят новую икону святителя Тихона и откроют памятную доску в память о неоднократном служении патриарха Тихона в главном храме Северной столицы. Доска создана и установлена в соборе попечением президента БФ «Алеша» Алексеем Зиновьевым. Она изготовлена из мрамора в художественной мастерской «Вознесение». Барельеф святителя Тихона на памятной доске отлит из бронзы скульптором Арсеном Левоняном.
Будущий патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 19 января 1865 года в Псковской губернии в семье потомственного священника. Окончил Псковскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. Был пострижен в монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. В течение девяти лет служил в США. При архиепископе Алеутском и Северо-Американском Тихоне были открыты десятки новых храмов, в состав епархии вошли многие общины. При активном участии главы Русской миссии в Северной Америке завершился перевод богослужебных текстов на английский язык, были открыты первая в США православная духовная семинария, приходские школы и приюты для детей.
В непростое для церкви время, а именно в июне 1917 года, избран на Московскую кафедру с возведением в сан митрополита.
«Владыка Тихон стал первым патриархом после восстановления патриаршества в России. Служил с 1917 года по 1925-й. Необходимо пояснить, что император Петр Первый отменил патриаршество. После чего начался так называемый Синодальный период, когда Церковью фактически стал управлять император. Его власть довлела над Церковью», – говорит председатель приходского совета Казанского кафедрального собора протоиерей Александр Пашков.

Он напомнил, что ситуация изменилась только в августе 1917 года, когда открылся Всероссийский Поместный Собор, восстановивший Патриаршество. Патриарха предстояло избрать жребием, и он пал на митрополита Тихона (Беллавина).
«Ему достался очень сложный период служения. Но он уверенно удерживал корабль Церкви несмотря на враждебность нового режима к религии», – отмечает протоиерей Александр Пашков.
Во время страшного голода 1921 года патриарх Тихон организовал Комитет помощи голодающим и издал воззвание о помощи голодающим, обращенное к православной России и ко всем народам. Он призывал церковноприходские советы жертвовать драгоценные церковные украшения для закупки продовольствия за рубежом.
Святейший патриарх Тихон также активно противостоял обновленческому расколу в Церкви. На него трижды совершались покушения. Тем не менее он продолжал совершать богослужения в различных храмах Москвы и Петербурга, а также в других епархиях.
Святейший патриарх Тихон скончался 7 апреля 1925 году, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, и был погребен в московском Донском монастыре.

Чтобы не совмещать праздник Благовещения с памятной датой святителя Тихона, было принято решение совершить посвященную ему Литургию накануне, 6 апреля.
«Столетие преставления патриарха Тихона будет праздноваться во всех епархиях Русской Православной Церкви. Главные торжества пройдут в Москве в Донском монастыре, их возглавит Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом монастыре сегодня находятся святые мощи святителя Тихона», – продолжает протоиерей Александр Пашков.
Напомним, патриарх Тихон был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых в 1989-м году.
«В нашем соборе издана книга, посвященная памяти святителя, она называется «По стопам святого патриарха Тихона». В частности, там говорится о памятных местах, связанных с его служением в Петербурге», – сказал отец Александр.
Столетие со дня блаженной кончины святителя Тихона, Святейшего патриарха Московского и всея Руси, отмечается в 2025 году на федеральном уровне.
Стоит отметить, что 6 апреля начнется принесение ковчега со святыми мощами патриарха Тихона в регионы России и Республики Беларусь. В Санкт‑Петербурге мощи будут находиться с 17 по 20 августа в Казанском кафедральном соборе.