Транспортные мегапроекты помогут решить ситуацию с привлечением кадров в Петербург

Данные Росстата свидетельствуют о стабильно низком уровне безработицы в Санкт-Петербурге. С мая 2023 года по декабрь 2024 года показатель держится на отметке 1,5%.
Однако низкий уровень безработицы в Петербурге указывает на другую проблему – дефицит кадров, с которым сталкиваются работодатели. Одним из способов решения этой проблемы является привлечение работников из других регионов. Глава городского Комитета по труду и занятости населения Василий Пониделко отметил, что Петербург привлекателен для трудовой миграции, сообщает «Вечерний Санкт-Петербург».
«В то же время и экономика города нуждается в квалифицированных кадрах, поэтому работодатели из сфер промышленности, транспорта, торговли, общепита, услуг и других отраслей охотно участвуют в мероприятиях по привлечению сотрудников из других регионов России, которые организуют комитет и Центр трудовых ресурсов», – отметил Пониделко.
В Северо-Западном федеральном округе Санкт-Петербург по уровню безработицы уступает только Новгородской области – 1,2%. В остальных регионах СЗФО этот показатель выше: Карелия – 3,8%, Ненецкий автономный округ – 3,3%, Коми – 3,1%, Ленинградская область – 2,8%, Мурманская область – 2,5%, а в остальных субъектах – от 2% до 2,3%.
В связи с этим возникает явление, когда люди приезжают в Санкт-Петербург на рабочую неделю, а на выходные возвращаются к родным в свой регион. Это можно назвать своеобразной «вахтовой миграцией» в городском формате. В этом контексте важную роль играет транспортная инфраструктура.
Так, решению проблемы маятниковой миграции из Ленинградской области может способствовать реализация крупного проекта – Широтной магистрали скоростного движения, а также развитие сети пригородных электричек и строительство Высокоскоростной железнодорожной магистрали.
«Наша задача – интегрировать электрички в систему городского пассажирского транспорта, объединить новую сеть с метро, создав единый скоростной рельсовый каркас. Для этого предусмотрели запуск к 2030 году диаметральных маршрутов электропоездов Ораниенбаум-Белоостров и Гатчина – аэропорт Пулково-Токсово с участками тактового движения. На маршрутах планируем создать 23 новых остановочных пункта», – сообщал Александр Беглов.
Ранее сообщалось, что Александр Беглов заявил, что Петербург согласовал изменения в проекте планировки территории второго этапа строительства ШМСД.