Стали известны лучшие места для утренних пробежек и велосипедных прогулок в Петербурге

На деревьях зеленеют почки, и после кратковременных заморозков в городе откроется полноценный велосипедный и беговой сезон. Планируете включить активный досуг в свою ежедневную программу? Тогда мы расскажем о лучших площадках для пробежек и активного отдыха.
Одно из любимых мест петербуржцев – Таврический сад. Расположенный рядом со станцией метро «Чернышевская» парк культуры и отдыха ежегодно становится центром притяжения для спортсменов, так как для пробежки здесь есть как короткие, так и длинные дистанции. Единственный минус – многолюдность и отсутствие специально оборудованных велодорожек.
Еще одна притягательная локация расположилась на Елагином острове. ЦПКИО им. С.М. Кирова дарит бегунам возможность выстроить маршрут как по асфальтированным, так и по грунтовым дорожкам. Длина круга составляет около 5 км, но есть и участки для более коротких дистанций. Обратите внимание, что в выходные и праздничные дни вход на территорию парка платный.
Приморское шоссе – отличная локация для велосипедистов. Велопешеходная дорожка длиной 60 км тянется там до самого Зеленогорска. Один из самых живописных участков пути пролегает от п. Солнечное до Репино. Но будьте готовы, что часть пути будет значительно удалена от остановок общественного транспорта, поэтому быстро вернуться в город может быть проблематично.
Крестовский остров – одна сплошная велодорожка протяженностью от 5 до 12 км. Для бега здесь есть асфальтированные дороги, грунтовые тропинки и даже песок вдоль берега Финского залива. Маршрут стартует от самого метро и может быть продлен до парка 300-летия Петербурга, откуда открывается красивый вид на воду.
А для любителей уединенных локаций отлично подойдет парк Александрино. Побегать здесь можно прямо по уютным аллеям и тропинкам с видом на усадьбу, а на досуге есть возможность покормить белок или просто полюбоваться природой.
Однако центр города в целом не очень подходит для занятий спортом. И дело не только в отсутствии инфраструктуры, неудобных гравийных покрытиях или большом количестве людей. Центральные районы исторически славятся большей загазованностью и грязным воздухом, на который влияют отсутствие зелени, автомобильные выхлопы и близость промышленных объектов.
Свои проблемы есть и у пригородов. Несмотря на значительно более чистый воздух и меньшую загазованность, там отсутствует не только спортивная, но и транспортная инфраструктура. В результате добираться до них – целое путешествие, а если планировать его в выходной день, то количество людей значительно затруднит занятия спортом.
Но раньше на такие проблемы просто не обращали внимания. Максимум, что предлагало государство, – турники во дворе и пробежки в парках. Вопрос того, что они не приспособлены для бега, даже не поднимался. Однако в современном городе наконец-то стали появляться достойные альтернативы. Причем преображение происходит даже в исторических районах.
Яркий пример – Василеостровский район. До появления там намывной территории Васильевский остров был практически достаточно скуден для занятий спортом, так как там почти отсутствовали локации для бега и активного отдыха. А имевшиеся пространства, включая сад Василеостровец, всегда были небольшими и недостаточно оборудованными. Однако недавно район обзавелся своей велопешеходной спортивной инфраструктурой. Проектирование новой территории, намыва, изначально предполагало следование стандартам современного города, который дает жителям пространство для самовыражения, прогулок и занятий спортом. В результате современный Васильевский остров обеспечивает петербуржцам оптимальное соотношение: удаленность – качественная велопешеходная инфраструктура – живописность. Здесь есть и прекрасный вид на Финский залив, и чистый воздух, и современные беговые дорожки, отвечающие стандартам экологичности и качества. При этом велопешеходные зоны предусмотрены не только в парках или вдоль набережной. Велодорожки шириной 3,5 м тянутся параллельно проспектам, включая, например, проспект Крузенштерна. Более того, открытие собственных велодорожек запланировано здесь и рядом застройщиков. В частности, свои велопешеходные зоны и велопарковки построены у ЖК «Морская набережная», которая как раз и располагается вдоль всеми любимого Финского залива.
Таким образом, если планируете включить активный досуг в свою ежедневную программу, обратите внимание не только на шоссе и парки, но и на намыв Васильевского острова. Отдохнуть от суеты и позаботиться о своем здоровье здесь можно как на оборудованной набережной или в «Линейном парке», так и рядом с домом, что не может не радовать местных жителей.