Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Россиянам перечислили продукты, которые облегчают головную боль

Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Головная боль может быть вызвана разными причинами. Какие продукты могут ее облегчить, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

Голова может болеть в том числе от голода. Недостаток уровня глюкозы в крови или его снижение, а как следствие, и нехватка энергии, могут привести к неприятным ощущениям. Справиться с этим – если не полностью снять, то хотя бы облегчить боль – помогут продукты, богатые углеводами.

Например, у человека может болеть голова от недостатка железа при низком уровне гемоглобина. Но это не означает, что если он съест кусок мяса, то боль тут же пройдет, уточнила Соломатина. «Из-за плохой работы щитовидной железы могут наступать спутанность сознания, усталость, раздражительность. И за ними по цепочке может появиться и головная боль. Но и в этом случае если мы съедим кусок морской рыбы, то это еще не означает, что тут же все пройдет», – объяснила диетолог.

В перспективе нужно поменять питание, чтобы в дальнейшем получить от потребляемых продуктов пролонгированный эффект, который не допустит появление боли или поможет быстро ее облегчить.

Если человек страдает от бессонницы или часто просыпается посреди ночи, у него тоже может болеть голова. Такое может происходить из-за того, что у него нет всех фаз сна. В этом случае помогут вишня, черешня и киви, содержащие мелатонин, а также бананы, в состав которых входит серотонин.

В разжижении крови помогут авокадо, чеснок, томатный сок, малина. А улучшить кровообращение – имбирь и куркума.

Иногда голова может болеть из-за элементарного недостатка воды. Поэтому стоит восполнить водный баланс, а еще лучше добавить в воду лимон. Он, как и другие цитрусовые, обладает тонизирующим эффектом.

Кроме того, диетолог рекомендует:

• йод и селен – из бразильских орехов и рыбы;

• витамин D – из грибов, печени трески, жирной рыбы;

• глюкозу, фруктозу, хром – из фиников;

• янтарную кислоту – из крыжовника, квашеной капусты и других продуктов ферментации;

• антиоксиданты – из черники, голубики, ежевики, клюквы, брусники.

Ранее эксперт указала на самый важный аспект здорового пищеварения.