Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Превращение ушастого: как студенты Академии машиностроения сконструировали багги для СВО

Самодельная машина обошлась в 50 тысяч рублей
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

Студенты Академии машиностроения имени Котина презентовали свой дипломный проект: это багги, который после доработки можно будет использовать в военных операциях для эвакуации раненых, оперативной подвозки боеприпасов и даже разведки. Багги – это легкий (за счет отсутствия тяжелых кузовных деталей) и очень маневренный автомобиль, предназначенный для спортивных состязаний и езды по бездорожью. На рынке такие аппараты продаются за 2 миллиона. Десять студентов сделали его за 50 тысяч.

С разборок по нитке

Декан академии и руководитель проекта Андрей Русаков пояснил, что мотор для авто сняли со старого ЗАЗ-968, т.н. «ушастого» запорожца. У него масса 600 килограммов, 42 лошадиные силы, воздушное охлаждение, у механической коробки – четыре передачи (классическим багги, что греха таить, управлять куда легче). Но студенческий багги – это настоящая витрина советского автомобилестроения, потому что при его постройке использовались детали практически со всех советских автозаводов, Тормозную систему сняли с «жигулей». Колеса – с УАЗика (понятно было, что обычные «запорожские» колеса для бездорожья не подойдут). Поршневые кольца – с мотоцикла «Урал», подвеску – с «Волги». Некоторые детали подвески было уже нигде не достать, и их изготовили на 3D-принтере, рассказал «главный снабженец» Даниил Левдик.

Изначально багги создавали как спортивное авто, но скоро стало понятно, что конкуренции с настоящими болидами он не выдержит. И тогда проектанты переключились на создание багги прогулочного, попутно видоизменив его и под военные нужды. Сейчас в цеху установлена швейная машинка, с помощью которой шьется кузов – брезентовый и невесомый. Затем планируется обшить брезент карманами, вшив туда современную керамическую броню. А потом, когда все войны уйдут в прошлое, аппарат можно будет перекроить во что угодно, нашив карманов внутри «салона».

«Главное, что получился мотор, который можно починить где угодно, – пояснил «главный инженер проекта», студент Степан Кондрашов. – Например, недавно сорвало крепление привода – довольно серьезная поломка. Мы с ней справились за пять минут».

Аппарат для СВО планируется запустить в серию. Разумеется, не со старым «запорожским» мотором, а с каким-нибудь простеньким современным, пусть даже из Китая.

Танк, мердозер и отвал

«Все это наши ребята сделали своими руками, в XXI веке, в то время, когда их ровесники проводят часы, не держа в руках ничего кроме гаджетов, – заметил руководитель отдела по связям с общественностью Леонид Зарх. – А ведь это не единственное, чем мы можем похвастать. Есть еще мердозер – уборочный мини-трактор. Гусеничный мини-танк, правда, не стреляющий, поскольку учебный. И даже такая простая, но нужная разработка, как снегоуборочный отвал для УАЗа».

Корреспондент «Петербургского дневника» лично опробовал аппарат на академическом дворе. Конечно, тест-драйв получился совсем не тот, что в автосалонах: все-таки некоторые детали давно отметили сорокалетие. В один прекрасный момент мотор задымился – но поломку тут же устранили, так что зрители и не успели понять, что произошло.

Аппарат и правда оказался маневренным и прытким (если не забывать переключать передачи). Студенты признались, что ждут с нетерпением, когда его можно будет использовать в полевых условиях.