Яндекс.Метрика
  • Юлия Лазовская

Мошенники освоили новую тактику: «Никаких кодов из СМС не нужно!»

Таким образом они входят в доверие к человеку и затем обманывают его
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

В ВТБ выявили новую, усовершенствованную схему мошенничества, на которую в марте стало поступать больше жалоб. Злоумышленники, используя главное правило безопасности, озвучиваемое банками и госсервисами («не сообщать коды из СМС»), входят в доверие к жертве и затем обманывают ее.

Схема состоит из нескольких этапов:

1. Запугивание или создание впечатления некомпетентности: мошенники во время первого звонка стараются напугать клиента или же действуют нарочито некомпетентно, чтобы создать впечатление реальности происходящего. Например, сообщают о скором подключении «генерала ФСБ», а затем обрывают звонок.

2. Создание правдоподобной ситуации: клиенту приходит СМС или письмо на почту с информацией о попытке входа в его аккаунт на госсервисе или в банке с незнакомого устройства. Сообщение содержит призыв позвонить по указанному номеру 8800 или сменить пароль по ссылке. Номер телефона и адрес ссылки выглядят очень похоже на официальные данные госсервисов, банков или операторов связи. Ссылки ведут на фишинговые сайты, а по номеру телефона отвечает очередной мошенник.

3. Обман под предлогом защиты средств: обманутый клиент, поверив в правдоподобность ситуации, сам звонит мошенникам или переходит по ссылке. Мошенники, используя панику жертвы, предлагают «защитить» деньги, переведя их на «безопасный счет», или уговаривают установить приложение якобы от Центрального банка, чтобы защитить деньги. В дальнейшем жертву направляют к банкомату и под предлогом защиты средств вынуждают перевести деньги на карту, контролируемую преступниками, или оформить кредит и передать деньги курьеру.

ВТБ рекомендует всегда звонить в банк по номерам телефонов, указанным на банковской карте или на официальном сайте, не переходить по ссылкам из рассылок и проверять информацию в официальных приложениях или на сайтах компаний.

Ранее сообщалось, что мошенники усовершенствовали схему с NFC-клонами карт.