Яндекс.Метрика
  • Дарья Шарова

Мир Сальвадора Дали и путешествия на космическом корабле: в Петербурге проходит фестиваль виртуальной реальности

Познакомиться с технологией можно в ТК «Гулливер»
Фото: Дарья Шарова

Фестиваль виртуальной реальности проходит с 22 марта по 27 апреля в торговом комплексе «Гулливер». На одной площадке собраны новинки из VR-мира, в который можно погрузиться всей семьей.

Погружение в новый мир: история и развитие виртуальной реальности

Виртуальная реальность (VR) – это одно из перспективных направлений современных технологий, которое позволяет погрузиться в искусственно созданное иммерсивное пространство.

Развитие виртуальной реальности началось в 1837 году, когда был создан первый стереоскоп. Он позволял зрителям увидеть изображения трехмерными. Чуть позже были созданы виртуальные симуляторы, которые показывали короткометражные фильмы. Уже сегодня VR-технологии применяются в различных областях, включая игры, образование, промышленность и архитектуру.

С помощью очков и контроллеров (джойстиков) возможно погрузиться в особый мир, который позволяет ощутить его как реальный, но без физического присутствия. Так, вы можете увидеть картины Лувра, взойти на Эверест и даже погрузиться в глубины океана.

По словам организатора мероприятия Дмитрия Дегтяренко, в будущем вполне мы сможем увидеть некую метавселенную, особый виртуальный мир, в котором люди будут видеть друг друга, общаться и взаимодействовать.

Фото: Дарья Шарова

Виртуальная реальность открывает двери каждому

Этот фестиваль универсален для всех возрастов. Игровой процесс увлекает младших посетителей выставки своей необычностью и интерактивностью, а взрослым позволяет открыть новые горизонты технологий, отвлечься от будней, расслабиться и весело провести время с детьми.

Основная цель мероприятия – познакомить людей с виртуальной реальностью, показать ее потенциал и дать понять, какие возможности в различных сферах есть у этой технологии.

На площадке вас встретят работники и помогут как надеть VR-очки, так и разобраться с управлением контроллерами.

«Программа фестиваля рассчитана на 1,5-2 часа во избежания дискомфорта и головной боли. Конечно, посетители могут находиться здесь столько, сколько захотят», – рассказывает Дмитрий Дегтяренко.

У программы фестиваля есть своя логика. Посетители начинают с простых фильмов и заканчивают более сложными играми на взаимодействие с предметами. Это возможно благодаря контроллерам, которые переносят руки в виртуальную реальность.

Программа фестиваля

Для ценителей прекрасного откроется фантастический мир Сальвадора Дали. В виртуальной реальности плоские картины приобретают объем, яркость и анимацию. Каждая проработанная деталь вызывает восхищение. Вы сможете осмотреться вокруг и внимательно изучить знаменитые картины.

Если же вам больше по душе активный отдых, то идеально подойдут динамичные киберспортивные игры. Каждый желающий может почувствовать себя боксером на ринге, ощутить скорость спуска с отвесного склона или сесть за руль спортивного автомобиля. Вы сможете двигаться столько, сколько хватит сил и без страха удариться. Стены специально обшиты мягким материалом, чтобы избежать травматизации.

А для получения острых ощущений представлены путешествия на воздушном шаре или космическом корабле. Можете также прокатиться на американских горках или пройтись по краю небоскреба. От открывающихся видов захватывает дух и сбивается дыхание.

«Мы пришли всей семьей. Сын гоняет на машине, жена смотрит картины и страны, а я играю в тир. Это лучше любых компьютерных игр», – делится впечатлениями посетитель выставки Виталий.

Фото: Дарья Шарова

Проблемы виртуальной реальности

Виртуальная реальность особенно активно развивает за рубежом, в России же ее спонсируют меньше. Те игры, которые существуют сейчас, созданы преимущественно в Соединенных Штатах. Они, как и некоторые другие программы, адаптированы для русскоязычного населения и наших технологических возможностей. Стоит отметить, что очки и шлемы с консолями сегодня стоят более 50 тысяч рублей. Малое количество контента и высокая стоимость техники не позволяют виртуальной реальности стать массовым явлением.

Несмотря на это, VR-технологии продолжают развиваться. Подобные фестивали все более привлекают внимание и интерес людей. Вполне возможно, в будущем VR-очки и шлемы станут не только привычной игровой площадкой, но и новыми средствами коммуникации и распространения информации.