Иван Ожогин: «Я полюбил Петербург всем сердцем»

– Иван, всегда интересно, как возникает замысел. Раскройте секрет рождения «Хищников».
– Замысел этого проекта родился несколько лет назад и был воплощен в формате антрепризы с московскими звездами музыкальной сцены в главных ролях. Однако проект оказался настолько дорог в прокате, что вскоре лег на полку.
Мне же казалось, что эта история, концепция и музыкальная идея, которая принадлежит Татьяне Солнышкиной, а либретто Валерию Владимирову, заслуживала большой сцены. Хотелось, чтобы ее увидел широкий зритель.
– И тут вы подумали о Театре музкомедии?
– Для меня Музкомедия – первая сцена Петербурга. Здесь я начинал, и этот театр дал мне очень многое. Поэтому мы пришли с предложением к его генеральному директору Юрию Алексеевичу Шварцкопфу. И он сказал: «Давайте попробуем это сделать». Выбрали дату премьеры и начали работать.
– Получается, спектакль стал некоей данью юбилею Чехова?
– Да, все совпало. Серьезных изменений в тексте одного из ранних сочинений Чехова – повести «Драма на охоте» у нас нет. Выбрана основная сюжетная линия, добавлены лишь отдельные реплики, которые, на мой взгляд, только украшают эту драму. Хочется сделать как можно лучше. Как говорил мой мастер Игорь Ясулович, «не бойтесь совершенства, оно недостижимо».
– Не опасаетесь неизбежного сравнения с культовым фильмом 80-х «Мой ласковый и нежный зверь»?
– Это очень красивая картина, но у нас немножко другое произведение, другое время и другие акценты.
На самом деле это очень страшная история про то, как от русской тоски, точнее, скуки, не самые плохие люди превращаются в хищников. Ищут развлечений, гонятся за новыми впечатлениями и по сути прожигают свою жизнь.
Классика вечна. То, о чем писал Чехов, актуально и сейчас. Это абсолютно современная история. Она ставит перед зрителем такие вопросы, которые заставят его задуматься и, может быть, стать чуточку лучше.
В этом спектакле я выступаю еще и как исполнительный продюсер. Мне важно сделать все на мировом уровне, по высшему разряду. Мой педагог по вокалу Маргарита Иосифовна Ланда говорила: если что-то делаешь, будь в этом первым, будь лучшим. Я стараюсь соответствовать. За этот спектакль мне не будет стыдно.
– Вы актер, певец, теперь еще и продюсер. Нет желания поделиться своим опытом со студентами или стать режиссером?
– Меня много раз приглашали в театральные вузы. Но постоянно не хватает времени. Что касается режиссерских амбиций, то их нет. Мне хватает работы по своей основной профессии, хотя об этом я периодически думаю. Стать режиссером-постановщиком я, пожалуй, не решусь, это отдельная профессия. А вот быть вторым режиссером, делиться какими-то секретами работы, я, может быть, и стал бы. Кстати, в этом спектакле я как раз выступаю в том числе и в этом качестве.
– Диапазон сыгранных вами персонажей впечатляет – от Призрака Оперы до Петра I, от вампира графа фон Кролока до Ивана Карамазова. Как найти свои краски для каждого героя?
– По поводу разных красок у меня как раз есть замечательный спектакль по роману Владимира Набокова «Камера обскура», он так и называется – «Прозрачные краски». Это остроумная и в то же время трагическая история трех героев, где я играю очень интересного персонажа.
А вообще, просто нужно много работать. Внимательно читать первоисточник, изучать другие произведения. Чем больше ты начитан, тем понятнее, как сыграть ту или иную роль. Иногда посыл тебе дает партнер, тогда не остается ничего другого, как сыграть ему в ответ. Такова наша профессия, этим она безумно интересна.
Я люблю то, чем занимаюсь. Люблю коллег и процесс создания спектакля. Он всегда немножко мучителен, но, когда спектакль складывается, это такая радость! Хочется обнять и расцеловать своих партнеров, друзей, всех, кто к этому причастен. Это ни с чем не сравнимое удовольствие.
И еще одно маленькое лирическое отступление: мой сын, когда он был 13-14-летним подростком, однажды спросил: как научиться подтягиваться? Я говорю: «Очень просто. Надо подтягиваться. Больше никак не научишься».
– Вот мы и коснулись спорта, который занимает в вашей жизни все больше места. Это так?
– Я начал бегать с 2018 года, принимаю участие в соревнованиях. Сначала бегал только для себя, для здоровья. А три года назад увлекся триатлоном – плавание, велосипед, бег. Со временем, конечно, «не очень», поэтому пока я сосредоточился на беге. Уже зарегистрировался на марафон «Белые ночи». Хочу пробежать полную дистанцию, вторую в своей жизни.
– «Петербургский дневник» регулярно организует такие пробеги. Ближайший состоится 18 мая в Приморском парке победы. Приглашаем вас к участию.
– Спасибо. Если будет время, приму участие с удовольствием.
– Вы необыкновенно востребованы. На семью, просто на жизнь, время остается?
– Я хотел в этом сезоне от чего-то отказаться. Но нет, на горизонте заманчиво появились еще несколько спектаклей. Планирую влиться в проект Алексея Франдетти «Айсвиль» в Театре на Садовой, где мне предложили роль мэра, рассматриваю участие в мюзикле Максима Дунаевского «Святая Анна» в Центральном академическом театре Российской Армии. Не исключено, что могут появиться еще два-три проекта.
Дома к моей занятости относятся с пониманием и не обижаются. Да, в период постановки мы с родными видимся только ранним утром или поздним вечером. Хотелось бы больше, тем более что младшему сыну всего четыре годика – самый интересный и забавный возраст.
– Старшие дети готовы пойти по вашим стопам?
– В «Хищниках» принимает участие моя младшая дочь. Она заканчивает школу и уже много лет занимается в музыкально-драматическом театре «Синяя птица». Для нее это не первый профессиональный опыт. Впервые она вышла на сцену в тюзовском спектакле «Кентервильское привидение», причем в главной роли. Сейчас мы с ней впервые окажемся на одной сцене. У нее небольшая роль в ансамбле и роль Машки-служанки. Старшая дочь учится на третьем курсе вокального отделения Музыкального училища имени Римского-Корсакова. Грезит об оперной карьере. Старший сын работает звукорежиссером, помогает в концертах. В этом году он получает диплом программиста.
– Из калейдоскопа городов, в которых вы выступаете, какой считаете родным?
– Моя малая родина, конечно же, Ульяновск, в котором я родился. В Москве я прожил 18 лет, но сказать, что полюбил ее всей душой, не могу. Эти годы были не самые простые и не самые обеспеченные в моей жизни. А вот Петербург меня принял, и я полюбил его всем сердцем. Мне здесь хорошо с самого первого дня. И я считаю его своим городом. Надеюсь, это взаимно.